· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索

淮南文明网

ahhn.wenming.cn
中共淮南市委宣传部 淮南市文明办 主办
淮南文明网首页 > 志愿服务
让爱心传递文明 让奉献精彩城市
时间:2018-04-24     来源:淮南文明网

  在淮南有这么一群人,他们有的是民营企业家、有的是汽修维修人员、有的是自由职业者,也有的是企业普通职工……但他们因对越野车这个同一的爱好走到了一起。践行着越野人“互助、互爱,不抛弃、不放弃,路越远、心越近”的宗旨,这就是越野e族淮南中队。

  

  

  他们职业不同、身份不同,但热衷于社会公益和传播社会正能量的想法却是相同的。中队自2010年成立以来,在中队创始人之一的胡永生(越野e族官网ID:拐啦)的带领下,成员由二三十人发展壮大到现在的近两百人。自中队成立之初以来,就集中或分散组织车辆义务救援、高考义务送考、关爱留守儿童等社会公益活动。其中在2016年11月和2018年1月淮南经历的两场雨雪灾害期间,通过微信平台发布了雨雪天气义务车辆救援的活动,先后救援车辆近400台次。

  尤其是在2018年1月的雨雪灾害来临前,当气象台发出雨雪橙色预警后,中队队长“拐啦”在车友群里召集队友给市民提供暴雪救援。车友们积极响应,很短的时间里就聚集了在淮的几十位队友,免费救援的信息也在微信朋友圈迅速转发开来。

  

  1月4日凌晨,“拐啦”收到了第一通求救电话。对方抱着试试看的心情说道:“对不起,半夜打扰你了,我的车困在山南的雪地里走不出来了,实在没有办法,才给你们打电话,你们可以过来帮忙吗?真的不收费吗?”

  “拐啦”在电话中当即坚定地告诉求助者:“我们无偿帮助,分文不取。”挂完电话,“拐啦”穿好衣服立刻跑步下楼,他按照求救人员提供的信息,驾驶着自己的爱车,顶着鹅毛大雪奔赴现场。暴雪中,“拐啦”拖出了当晚第一辆求助车辆,被救车辆驾驶人激动得差点当场哭了出来。第一场救援结束没多久,第二通、第三通电话紧接着就打了进来。“拐啦”认