中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 15年志愿者 > 15志愿者06 > 15志愿者061
一路帮扶 为爱感动——记安徽理工大学孙方永同学志愿服务典型事迹
发表时间:2015-06-12 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

     一个爱心帮扶,就像一团火,温暖着一个家庭,温暖着一个社区,给这个城市带来温度。安徽理工大学就有这样一个帮扶困难老人的道德模范,他叫孙方永。三年多来,他一直关心、关爱着困难老人家庭,他的爱心已经与10个社区、20余个家庭、100余位老人联系在一起,他和他的团队的先进事迹在这所学校、这个城市被广泛传扬。

  一次活动,碰撞出爱心火花

  2011年的冬天,当时大一的孙方永参加了化学工程学院关工委和团委组织帮扶困难老教师的活动。那是他第一次走进困难老人侯波老师的家,令他惊奇的是只有一位老人接待他们。在与其家人的交谈中孙方永了解到,56岁的侯老师患有先天性遗传病瘫痪在床,家中还有与其一样因患病行动不便的弟弟和女儿,而在这个家庭中,唯一能够照顾他们的却是其80多岁的老母亲,纵使家里请了一位保姆帮忙照顾,但一个家庭里有两个需要照顾的病人,总会让这位本应需要别人照顾的老母亲感到心有余而力不足。

  这一切都深深地印在了孙方永的脑海里。看到这样一家人,孙方永内心受到极大的触动,当时他就主动向学院领导请缨,留下自己联系方式,心想要为这位老人、这个家庭尽可能的分忧解难。

  爱心播种,从爱的接力到爱的延续

  身为男孩子的他,刚开始也不知道如何给这个家庭带来帮助,只是每周末和同学一起去帮侯老师洗澡、拿药、打扫卫生,推着轮椅带侯老师出去散散步。而侯老师也会结合他们的专业给他提供相应介绍,告诫他要好好学习,还把自己年轻时的故事与晚辈分享。渐渐地,细心的他摸索出侯老师及家人的作息时间,每周都会坚持过去。后来,侯老师身体状况越来越差,视力也由原来的模糊变成了现在的彻底失明,加上自己的课程日益繁忙,这让孙方永感受到需要有更多的人、更多的帮助与关爱持续地注入这个家庭。于是,他作为弹药工程与爆炸技术11-5班班长,开始发动班级同学,组成一个爱心帮扶团队,针对侯老师的身体与家庭情况每天进行不间断地看望,至今班级有20余名同学参与其中。以后的三年多里,他带领班级同学每天都会到这个家庭,帮侯老师洗澡、拿药、送医院、打扫卫生,平常还推着轮椅带侯老师散步,这样的帮扶一直持续至今。

  在帮扶的过程中,孙方永了解到在这个社区生活着不少空巢及行动不便的困难老人,这些家庭也急需要帮助。于是他在学院关工委、社区居委会的帮助下,在社区内通过走访、调查,摸清了一些困难老人的基本情况,如住址、电话、健康状况、收入情况、亲情情况、邻里关系等,利用业余时间尽可能的进行帮助。目前,已经对三位老人提供一对一的帮扶。

  随着帮扶对象的增加,需要一个强大的团队做支撑,同时为将帮扶范围扩大,真正解决这些老人家里困难,孙方永成立了一个爱心帮扶团队——“暖阳爱老团”,建立了大学生帮扶困难老人爱心公益联盟,并建立了网络平台,招募志愿者。至今,团队成员已从最初的5名扩大到87名,成员中有学生和老师,有医院的医生和医学专业的同学,有淮南财政局的工作人员和区政协委员,有社区的老人和敬老院的负责人。帮扶范围从1个社区扩大到淮南市的10个社区、20余个家庭、100余位老人。目前,他的这一团队还正在走访调研田家庵区的其他社区,建立需要帮助困难老人的信息库,以帮扶更多的老人,将公益爱心之路永久延续。

  在帮扶规模扩大的现实下,团队也意识到老年人不仅仅需要物质上的帮助,还需要精神上的关爱。这个团队就充分利用团队成员专业和工作优势,深化帮扶内容,从帮困难老人打扫卫生、代购物品、陪同就医的生活照料和提供看病咨询、健康知识讲座、义诊服务的医疗保健外,到利用雷锋月、青年节、教师节、重阳节等节假日进行慰问和慈善捐助;再到依托学院社团活动,邀请老教师观看、参与晚会进行文体娱乐和陪老人聊天交流、读书读报、心理疏导的精神关爱。系列帮扶活动的开展,从本质上帮助老人解决困难、丰富生活、陶冶情操、促进健康,使他们老有所依、老有所乐。

  荣誉面前,更加踏实做人

  他们的事迹也受到了社会的关注, 20131025日,安徽淮南电视台以“重病教授身边来了大学生”为题进行了报道。2013129日《颍州晚报》在社会版以“一次见面孙方永再也放心不下老人”为题进行了介绍。之后,中国大学生在线,安徽青年网、安徽教育网、阜阳新闻网、颍上县人民政府网等媒体报道后,受到社会的广泛好评。

  2014年寒假,他还放弃了与家人团聚的机会,成为春运青年志愿者,圆满完成了志愿计划。在坚持公益的同时,他不忘学习,取得了优异的成绩,多次获得国家、省市、学校表彰,曾获安徽省“创青春”安徽省大学生创业大赛公益实践类优秀奖、校优秀辅导员助理、优秀学生干部、三好学生、优秀共青团员、新集集团奖学金、先进个人等荣誉称号。同时,他还是安徽理工大学第二届“助人为乐”道德模范、安徽省第九届中国大学生年度人物候选人、全国大学生道德实践优秀事迹候选人。面对荣誉,孙方永说:“我只是做了自己应该做的事情,荣誉只能让我更加踏实做人、虚心学习、认真做事,争取将帮扶活动作为公益爱心之路的起点。”

  一个人的力量是有限的,但是当这力量透达人们灵魂的深处,它就像一个磁场会吸引身边无数同学加入其中。每一位成员的加入,就多一分力量,就能唤起人们爱心的共振;每一次的帮扶,就是一次爱心凝聚,就能温暖整个家庭。“现在团队正不断壮大,这样一对一的帮扶会一直持续下去,希望我们的团队,就如暖阳一样,让老人感受到关爱,把他们的精神世界照亮,永远带给他们温暖,即使将来毕业走向社会,我也会将公益爱心之路坚持下去。”孙方永坚定地说。

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)