中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南道德模范--陈惠娟
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——陈惠娟27年如一日精心照顾孤寡老人

  2015年春节前夕,年近91岁的孤寡老人冯素珍与世长辞了。谁也不会想到,给她送终的竟是与她没有任何血缘关系的陈惠娟。

  陈惠娟是田家庵区国庆街道金豪社居委主任。从1987年开始,陈惠娟就这样27年如一日地默默照顾冯素珍老人,不求回报,无怨无悔,用无声的承诺,诠释着大爱无疆。

  姥姥走了有好几个月了,我特别想她,经常梦见她。717,在金豪社居委,陈惠娟给我们讲诉起她照顾老人的故事时,悲戚地说,她常常想如果她能给老人提供更好的生活条件、医疗条件,也许老人能活得更久一些。浓浓的思念之情溢于言表!

  机缘使然,用爱延续祖孙故事

  缘分有时真的很神奇,在冥冥中便无声无息的注就了一切莫名奇妙的开始、光怪陆离的发生和始料不及的结束。陈惠娟与冯素珍老人的因缘故事要回溯到1987年,当时陈惠娟刚参加工作不久,得知60多岁的冯素珍老人身旁无儿无女,没有经济来源,也没有住房,就生了怜悯之心,隔三差五地去探望她。日久生情,她每次去都替老人洗衣做饭,给老人梳头剪指甲,跟老人聊天,陪老人嗮太阳。渐渐地,老人脸上的笑容多了起来,心情开朗起来。就这样,陈惠娟亲切地喊老人姥姥,而老人也乐于认下这个温柔娴淑的外孙女。这份特殊的祖孙情谊,就这样缓缓拉开序幕,并且让两个人的故事在岁月的雨雨之中,一直延续了27年之久。

  亲情就像雨后的那滴甘露,滋润了原本贫瘠的土壤;亲情就是破晓的那声鸡啼,唤醒了原本沉睡的大地。平日,陈惠娟工作再忙,事务再多,心中始终放不下姥姥,她为老人申请了政府困难补助——低保,又为她申请了廉租房,这才让老人在居乐小区安了自己的家。2000年以后,冯素珍老人已近80高龄,生活起居明显出现困难,于是,不论酷暑还是寒冬,每天不管刮风下雨,也不管下班多晚,陈惠娟都会和家人一起如期去陪伴老人,去照顾老人,老人在陈惠娟的细心照顾下,身体一直很健康。

  然而,从2010年开始,随着年龄的增长,老人的身体健康指数逐渐在下降,很多时候大小便已经不能自理。面对这种情况,陈惠娟没有退缩,总是不怕脏、不喊累地去为她清洗,把老太太收拾得干干净净,利利爽爽。一开始,老人很不好意思,坚持不让她洗。陈惠娟就拉住老人的手说,您啊,还把我当你亲外孙女看不?外孙女给姥姥洗洗被褥衣服还不是应该的嘛?你要是不让我洗,那就是没把我当亲人看。老人感动得泪水涟涟,再也无语了。

  孝敬老人,用爱包容诸多委屈

  在照顾冯素珍老人的生活中,有些委屈不可诉说,诉说了伤心;有些痛苦也不可张扬,张扬了伤己。陈惠娟默默承受着一切。

  照顾姥姥这么多年,有时都疏忽了家人,这一点细想起来,觉得特别愧对家人。陈惠娟喃喃地说,2012年,读大学的儿子好不容易回家过暑假,因为每天陈惠娟要悉心准备老人的一日三餐,没时间给儿子做饭。假期结束返校前,儿子这样对陈惠娟说,在家一个暑假,都没有吃上一顿妈妈亲手烧的午饭。陈惠娟心里一阵酸楚,答应儿子第二天中午给他好好烧几个拿手好菜来谢罪。第二天,陈惠娟破天荒地先回家烧锅做饭,准备吃完再给姥姥送饭。刚吃几口,陈惠娟突然想到姥姥正在眼巴巴等着她,陈惠娟立马放下碗筷,装好饭菜就匆匆赶去冯素珍家。

  照顾姥姥这么多年,陈惠娟不仅受累,还受了不少常人都很少受到的委屈。一开始,很多人以为陈惠娟真是冯素珍的外孙女,陈惠娟帮老人申请低保时,有人就说她以社居委主任的身份假公济私。最让陈惠娟难受的是,老人有时思维不清楚,逢人就说陈惠娟偷她的钱。有一次,老人肺部发炎发烧,陈惠娟送她去医院治疗,她却对别人说,陈惠娟送她到医院是想偷她的钱,已经偷了200元钱。陈惠娟痛哭起来,丈夫劝她到此为止,不要再委屈自己。陈惠娟静下来一想,姥姥年纪大,何必跟她计较呢,如果放弃她,她就再没有亲人了。当天晚上,陈惠娟又出现在病房里,端着水盆帮老人洗脚,病友都羡慕冯素珍有这么孝顺的外孙女。而这些年,帮助老人的吃喝用度全是陈惠娟自己掏腰包,她从没问老人要过一分钱。

  陈惠娟日夜照顾人的过程中,感觉自己的生命价值提升了,自己不再只是重视自己的感受和需要,而是从关心老人的生更了解生命的珍贵

  细心呵护,用爱诠释别样孝道

  每逢重大节日,陈惠娟心里装着的是冯素珍老人。冯素珍老人已经成为陈惠娟生活的重要组成部分。每年过年,陈惠娟都会提前购买好年货,特意和社区志愿者一起来到冯素珍老人家里陪伴老人,怕老人一个人孤单,也怕老人过不好年。

  前两年,冯素珍老人因为年纪大了,一直瘫痪在病床。病中的老人需要有人24小时陪护,社区的工作又很忙,陈惠娟急得连续几天发高烧,但她没有休息,还是坚持一边打着吊水一边守在姥姥的病床前。不仅如此,冯素珍每月的低保和养老保险等一共只有480元,远远低于每月的治疗费用,这些经济负担让家庭并不宽裕的陈惠娟一时无所适从。有人劝陈惠娟让她放弃对老人的治疗,她却从内心舍不得。后来在街道的协调下,医院对冯素珍老人免收住宿费、护理费等多项费用。而老人瘫痪在床的消息也很快在淮南市志愿者之间传开,自20136月起,市红十字会、国庆街道、淮滨街道、田区法院等单位的志愿者以及社会爱心人士都相继来到医院看望冯素珍老人,为老人做些力所能及的事情,这在一定程度上缓解了陈惠娟身上的重担。今年除夕,陈惠娟还和10余名社区志愿者一起来到医院,跟老人一起吃水饺、汤圆、蛋糕,给老人过了个热乎的新年,让老人感动不已。

  都说久病床前无孝子,非亲非故的陈惠娟照顾老人十几年如一日,这是比血缘关系还要浓厚的一种亲情、一种责任、一种大爱,这折射出了陈惠娟金子般闪光的品质。陈惠娟并不是惊天动地的英雄,但她心中有爱,她用无声的行动演绎了一曲动人的亲情之歌。陈惠娟的无私奉献,滋润着冯素珍老人,也滋润着所有被她感动的人们。20136月,她当选了中国孝老爱亲好人2014年,她又荣获了安徽省第六届十大孝星称号。

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)