中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--樊西堂
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——记上海淮商实业发展有限公司董事长樊西堂

  在淮南这座城市,但凡提到樊西堂,熟悉他的人都翘起拇指点赞。用众人的评语说:这是一个诚实守信的好人,值得信赖!

  樊西堂,顾桥镇黄湾村人,中共党员,1966年出生。精诚所至,金石为开。勤于创业的樊西堂2011年投资4600万元成立上海淮商实业发展有限公司。很快,公司就发展成为拥有上海东京电子有限公司、上海顾桥物流有限公司、上海申淮保洁服务有限公司、安徽省长城物业管理有限公司上海分公司、上海州来工贸有限公司等五家全资子公司。公司现有员工1400余人,2014年实现利润1000多万元。公司多次被上海市闵行区授予诚信单位、重合同守信用单位等殊荣。公司董事长樊西堂现任顾桥镇驻沪支部书记、凤台县第九届政协委员;201412月份荣登“淮南诚实守信好人榜”。

  没有诚信,何来尊严?上海淮商实业发展有限公司之所以能有今天的辉煌成就,这与樊西堂一直秉持的“诚实守信”的经营理念分不开。

  恪守承诺——扣好人生的第一枚扣子

  诚实守信是人生的命脉,是一切价值的根基,又是商业成功的秘诀,谁能信守不渝,就可以成功。樊西堂深深懂得这句话所蕴含的道理,他用实际行动践行着自己的诺言。正好像扣好了人生第一枚扣子,衣服穿着自然就周正了。樊西堂的诚实守信,在社会上传为美谈。

  2010年,樊西堂创办了上海顾桥物流有限公司。公司在成立伊始,就制定了“以诚实求发展、以守信树品牌”的发展思路。2012年临近春节,物流公司接了一笔某台资企业发往北京的订单。天有不测风云。接单后天气突然变得非常恶劣,河北、山东等省份通往北京的公路因为突降大雪已经有部分路段封闭。鉴于恶劣的天气条件,出于安全考虑,该台资企业建议物流公司对这批货物可以采取节后发货的方式,并且对方不会因此追究物流公司的违约责任。面对这种情况,物流公司为了恪守对客户的承诺,同时也是为对方企业的客户负责。公司最终决定采用临订单的方式,以高出公路运费近10倍的价格,积极联系铁路运输部门,最终按时把货物运到了目的地。该台资企业高层得知情况后非常感动,为了表示谢意,主动提出给物流公司增加运输费用,但被樊西堂婉言拒绝了。诚信者,天下之结也。最终台资企业的老总被公司诚实守信的精神打动,不仅主动提出要和顾桥物流公司签订长期合作协议,而且还把在大陆的40多家门店的管理和集团公司相关业务全部交给樊西堂创办的公司负责。另外,台资企业还牵头联系了另外一些台资企业与顾桥物流公司建立起业务关系。目前,公司已经和多家台资知名企业签订了长期合作协议,业务做得红红火火。

  饮水思源——铺好人生的第一块石子

  樊西堂事业成功了,虽然现在常年居住在上海,但是他并没有忘记家乡。樊西堂没有忘记羔羊跪乳、乌鸦反哺的故事,也没有忘记吃水不忘挖井人的故事,他信守承诺,用实际举措反哺家乡父老。他铺好了人生的第一块石子,以后的道路自然就顺理成章了。人们都说,樊西堂是一个饮水思源的好人。

  2010年,樊西堂回乡探亲时得知儿时所居住的村庄还有一段路土路,每逢雨天村里老人都无法出门,孩子们上学也是深一脚浅一脚的,交通极为不便。他毅然自己出资找了家施工单位,在最短的时间里修建了一条2公里长的水泥路;同年,樊西堂收购了蓝天加油站,解决了家乡20多位群众的就业难题。2012年,凤台县委县政府在全县范围开展美好乡村建设,得知此消息后,樊西堂积极响应县委县政府的号召,在顾桥搬迁安置区成立了长城物业顾桥管理处,担负起搬迁安置区内的环境整治和清洁卫生工作,同时解决了80多位群众就业的难题。这一善举得到了县委县政府的充分认可和高度评价。随着公司规模的扩大,业务的增多,公司需要招聘更多的职工,在招聘员工时,公司有个不成文的规定:同等条件下优先招聘安徽籍员工尤其是凤台籍员工。他说:“我是凤台人,并且还是一名党员,我要为家乡人民做一点实事。”目前,仅安徽省长城物业管理有限公司上海分公司就已解决了近千名安徽籍农民工来沪就业问题。

  帮贫济困——扶好人生的第一副梯子

  唐朝诗人白居易在《策林》中有句名言,“病人之病,忧人之忧”。樊西堂懂得,每有患急,先人后己,这是中华民族的传统美德。他不但自己率先示范,还通过言传身教,带动企业员工共同创造了乐于助人、见义勇为、拾金不昧的企业文化氛围。

  2013年,长城物业天籁园江苏淮安籍员工身患白血病,樊西堂知悉后第一时间到家去慰问,并慷慨解囊予以帮助。公司在樊西堂的影响下,员工自发组织开展“献爱心”活动,一周时间员工爱心款项达18000元。2014年,樊西堂在一次偶然的机会从凤台小鱼网上得知凤台县丁集乡有位女童身患白血病在上海治疗,因为高额的治疗费用,导致患者家境一贫如洗。他不仅亲自去医院看望,鼓励孩子要积极乐观的面对生活,还当场捐助2万元,并对孩子父母承诺以后如果要有困难可以直接去找他。2014年,长城物业新世界项目员工殷华成家中不幸遭遇火灾。大火无情人有情。公司旋即开展“送温暖,献爱心”活动,捐款送爱心助其重建家园。这样的例子还有很多,员工焦猛、陈尚斌、何卞京等在2014年长宁区街道居委会创评工作中,用辛勤汗水浇灌社区优美环境,成绩突出获得优秀奖励。据不完全统计,仅2014年,公司就涌现出80起拾金不昧、2起见义勇为的事例。公司对当事人无一例外的进行了精神及物质奖励。

  “诚信是我一生的信仰”樊西堂如是说。从一贫如洗来上海创业,到现在事业小有成就,面对取得的成绩,樊西堂非常淡定:诚实守信使我在创业之路上找到了属于自己的成功之路。但是,评价一个人是否真正成功,除了要看为社会创造出多大的经济效益外,更为重要的是看有没有为社会带来核心价值观的东西,有没承担起属于自己的社会责任。无疑,对于樊西堂而言,他创造了惊人的经济和社会“双效益”。

  雄关漫道,岁月峥嵘,樊西堂觉得自己今后的路还很长。

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)