中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--马兆春
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——淮南市古沟民族中学马兆春道德模范事迹纪略

  “三尺讲台,几度春秋染芳华;一枝粉笔,多少英才遍天下。”这幅对联是对淮南市古沟民族中学马兆春老师忠诚教育事业的概括。

  淮南市古沟民族中学地处潘集区古沟回族乡,是一所农村民族中学。在十几年的教育教学工作中,马兆春老师在三尺讲台上仅用一只左手书写着教育人生。他身残志坚,工作兢兢业业,教学任劳任怨,连续十四年担任学校班主任兼英语教师,他通过实践逐步形成了自己严而有度、活而有序、乐而愿学的班级管理特色与教学风格,深受学生喜爱,也受到学校领导和学生家长的点赞

  爱的足迹”:陪伴学生健康的成长

  自从工作以来,马兆春老师一直把家访和电话与家长沟通作为班级管理的一大法宝。每学期他都对班级的每位孩子建立成长档案,通过进行家访或者电话与学生家长联系,对孩子以及家庭情况进行全面了解,以便因材施教和分层教学,并把孩子取得的每一个进步都视为自己最大的欣慰。

  马兆春老师家离学校有10多里路,由于腿脚不便,在大多数情况下他都步行上下班,遇到雨雪天气走路就更困难了,但他上班从未迟到,每天早晨600就从家出发,7:00就到校开始一天的工作。20065月一天,他所带的三(3)班有个学生叫蔡维乐,突然让同学带话说他不念书了。马老师听到后很震惊,也很着急,当天赶到了这位同学家了解情况。原来,这位同学是由于母亲病故,奶奶生病在床,爸爸不能外出打工,家里失去了经济来源,因此这个孩子决定辍学在家做些农活。马老师并没有放弃,一趟,两趟,三趟……马老师的坚持终于感动了这个孩子和他的爸爸。最后,这个孩子重新回到了学校,并在马老师的帮助下,顺利考上了省重点高中。十多年来,马兆春老师已经帮助10多名辍学的孩子重新回到学校完成了学业。

  一份耕耘,一份回报。马兆春老师特别关注那些心理有问题的学生,积极走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,真诚地表达对他们的尊重和关爱。师生间真挚的感情交流与老师的无私帮助,触动了学生的灵魂,孩子们打开心扉,接受老师的谆谆教导。他所带每届的班级,无论在教学成绩、日常管理,还是在安全教育、文明礼仪等评比中,每学期都名列全校前茅。他连续十四年被评为优秀班主任,所带班级多次被评为优秀班集体。

  爱的雨露”:塑造学生高尚的人格

  聚沙能成塔,集腋能成裘。谁能想得到,马兆春老师,当了十多年的班主任,竟然开了近十年的爱心银行。马兆春老师恰恰就这样做到了,他的“爱心银行”就像雨露一样滋润着那些茁壮成长的孩子们,让这些孩子们度过了一个又一个难关。

  众所周知,古沟回族乡只有这么一所农村中学,附近的孩子都就读这所学校,有的孩子家甚至离学校很远,遇到夏天中午下大雨,冬天下大雪,很多家远的孩子都无法回家。由于很多农村孩子包括留守儿童在内是没有零用钱的,中午吃饭就成了问题,有时候孩子们在学校上课生病也需要用钱看病。这时,马老师的爱心银行就会帮上用场。每学期开学后,马老师都给班长100元钱作为爱心基金,孩子们遇到没钱买书、没钱吃饭、没钱看病、没钱回家等困难时,只要到班长那签个名,就可领取一笔爱心基金,从几元到十几元不等,大部分同学过了一段时间都会主动把钱重新存上。“爱心银行”就是这么奇怪,如同山涧源泉一般,取之不尽,用之不竭。

  此外,班里学生在参加校外活动和城乡环境整治中捡拾废塑料瓶等卖的钱也会存入爱心银行,也有许多的孩子在爱心银行开户存款,上一年用不完的爱心基金,也会自然过渡到下一年。爱心银行开办几年来,已帮助了许多有困难的孩子走入困境。马兆春老师的爱像一条纽带,把所有孩子的心连在了一起,就像一个其乐融融的大家庭。马兆春满怀信心地说,他的爱心银行会一直开下去。爱心银行已经成为马老师管理班级的一张亮丽名片。2011年在全区作巡回报告时,他就极力推广这一有效地做法。

  爱的羽翼”:关爱学生脆弱的心灵

  近年来,农村孩子父母进城务工越来越多,这些孩子便成为了留守儿童,他们没有父母在身边照顾与疼爱,他们需要更多的关爱。马兆春老师去年带的毕业班里就有12个留守孩子,他每天利用课外时间,给孩子们辅导功课,检查和督促孩子们完成作业。

  马兆春老师以自己的人格魅力与学生建立了融洽的师生关系,用一颗真诚的心与每位孩子做朋友,他更用实际行动去关爱帮助困难学生、留守儿童。在生活中,马老师经常给困难的学生买一些学习用品,像字典、笔、练习本等。他班里的12个孩子,没有一个因为留守而辍学、违纪、成绩下降。学期末,班里多个留守孩子还被评为优秀留守儿童。其中杨瑞雪同学一人获得优秀留守儿童、优秀学生干部、优秀学生三项桂冠,成为学校留守孩子学习的榜样。班里的聂乐文,父母做小生意,非常忙碌,而且这个孩子非常内向,经常上网。马老师就经常找他谈心,利用中午和下午放学给他辅导功课。孩子变了,主动找老师谈心了,主动向老师寻求帮助了,主动和老师探讨学习问题了。通过师生的共同努力,2009年中考,聂乐文以高分考取了国家重点高中,2012年以优异的成绩考取了重点大学。马兆春老师还积极承担学校的市级课题研究及国家级子课题研究工作,并发挥重要作用,现已成功结题。他积极参与《全品中考总复习方案》编写,并成为该书的一名编者。

  在十多年工作中,马兆春老师帮助过许许多多的学生,他真正走进孩子的心里,成为孩子的挚友。马兆春老师的辛勤努力取得了十分优异的工作成绩,他先后被评为全国优秀教师、安徽最美乡村教师安徽省江淮好老师候选人、淮南市教书育人先进个人、淮南好人、淮南市模范教师、淮南市师德标兵、淮南市首席班主任等多项荣誉。马兆春说,在今后的工作中,会把更多的爱心与知识无私奉献给我们农村少数民族的孩子们。

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)