中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--王宗义
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——“见义勇为好人王宗义托举生命感动中国

  “见义不为,无勇也”,这是孔子《论语》中的名句,意思是:见到应该挺身而出的事情,却袖手旁观,就是怯懦。在大通这座著名的淮南东城里,“王宗义”这个名字却是和“见义勇为”这个词语紧密联系在一起的。

  “王宗义”究竟何许人也?谁也不曾想到,王宗义,原本只是淮南市大通区九龙岗镇魏嘴村的一位普通农民。然而,2012年发生在高塘湖上的一起意外沉船事件,却让他的名字和事迹在江淮大地上广为传颂。这位质朴善良的农民,用托举生命的感人壮举,唱响一曲舍己救人的英雄赞歌……

  回顾救援现场——“风浪最危险”

  王宗义,大通区九龙岗镇魏嘴村人,在高塘湖承包了约2000亩的水域从事养殖,是高塘湖边一位地地道道的农民,他靠勤劳与刚勇维持着生计。

  我们翻船了,快来救命啊!20121125下午,高塘湖畔行人稀少,湖面寒风吹起层层波浪。岸边的王宗义正准备和来自凤阳县的几位朋友一起吃饭,突然接到对岸渔民郭三旦打来的求救电话。原来,一艘载有郭三旦夫妇等8人的凤阳渔船途经高塘湖淮南水域时,因风浪太大,加之船体吃水较深,发生了意想不到的沉船事故。船上8人全部落入水中,生命危在旦夕!

  获知这一情况,王宗义来不及多想,扔下手中碗筷便冲向湖边,急忙发动自家机动船,和朋友一起火速赶往事故水域开展救援。一路上,风急浪涌,稍有不慎就可能有危险发生。当他们抵达现场时,发现有6人正在水中苦苦支撑,其中3人紧扶着沉船把手,另有3人拉着水中的围网,他们之中就有刚才打电话求救的郭三旦夫妇。王宗义和朋友顾不得许多,赶紧想尽一切办法把他们一个个从水中拉上船来,开足马力驶向对岸施救。施救之后,郭三旦等人告诉王宗义,还有2人沉船时落入水中,下落不明。此时的高塘湖面,风高浪急,湖水冰冷刺骨,沉船水域深近达3米,距离岸边又有2000多米,搜救难度及其风险可想而知。冒险救人?还是为了安全起见暂避风浪?王宗义做出了自己的选择:抢时间,救人!

  随着天色渐暗,湖面能见度越来越低,王宗义不肯放过最后一丝希望,他和闻讯赶过来的村民一道儿,继续冒着危险驾船驶往沉船水域,来回往返数趟搜寻落水者。风浪之中经过半个多小时的努力搜索,他们终于找到一名落水者,可遗憾的是,落水者因溺水时间太久,已没有了生命迹象。此时,夜幕降临、风浪又起,考虑到救援人员安全,王宗义等人只得放弃打捞,直至次日清晨继续搜寻,才找回了最后一名遇难者尸体。

  接受媒体采访——“救人最要紧”

  当时只想着救人,啥也来不及想。事后,面对众多媒体的采访,质朴的王宗义说道,这种情况根本顾不上考虑危险,把人救上来才是最要紧的。这位普普通通的农民,面对风浪,面对生死,不惧危险,义伸援手,及时挽救回6条鲜活的生命,感动了所有知晓这件事情的人们。

  勇士和荣誉在一起,罪人和法庭在一起。2013年,在中央文明办主办的我推荐、我评议身边好人活动中,王宗义顺理成章地登上中国好人榜名单,并被评为见义勇为好人。淮南电视台、淮南日报等众多的新闻媒体把镜头和焦点对准了这位见义勇为的普通农民。

  让我们来回放一段王宗义与记者的对话内容:

  记者:当时你接到求救电话后,犹豫了吗?

  王宗义:我的第一反应就是救人,船上有8个人,人命关天的事,分秒不能耽误。

  记者:你去救那么多人,有没有想过很危险?

  王宗义:危险肯定有危险,但当时确实没考虑那么多,只想着救人,救人才是最重要的。接到求救电话时,我正要和我的朋友去吃饭的,了解情况后,就直接和朋友一起开船赶到事故水域救援。当时,湖面风浪很大,天气也很冷,救人确实比较困难。

  记者:当时你的朋友们知道情况后,有没有阻拦你?

  王宗义:我的朋友知道情况后,有人劝我说危险。但我还是坚持去救人,他们也就和我一起第一时间赶到现场,参加了救援。

  记者:你知道你救上来的6个人现在什么情况吗?

  王宗义:我一直都和他们保持联系,我知道他们现在都平安无事。当时,沉入水中的两个人的尸体也被打捞上来了。郭三旦告诉我,这件事他一辈子都不会忘记。

  聚焦事后善举——“品德最珍贵”

  王宗义,这位高塘湖畔勇敢朴实的农民,用实际行动践行着中华民族的传统美德,唱响了一曲舍己救人的英雄赞歌。在“中国好人”这个崇高荣誉的背后,也向世人诠释了品德最珍贵的道理。

  国无德不兴,人无德不立。王宗义的英雄壮举,赢得社会各界纷纷点赞,他的事迹感动着淮南,感动着2012。在别人遇到生死攸关之际,王宗义能够奋不顾身,忘记自身的安危去帮助别人,这是一种美德,更是一种情操。他登上“中国好人榜”,被评为“见义勇为好人”,受到市委市政府的表彰。后来,王宗义毅然决然从政府奖励的奖金中拿出2000元钱,捐给了九龙岗镇敬老院。王宗义这样表达自己的心声,“荣誉不应该属于我个人的,是淮南这块崇德尚勇的土地养育了我,我要懂得感恩!”

  王宗义的美德继续在延续。高塘湖上救人壮举之后的第三年,正是收稻时节。王宗义深夜开着自家旋耕机,花了半个多小时才把邻村陷入深沟的四轮拖拉机车拉出来,事后给他报酬却分文不要。原来,家住九龙岗村的王祥义种了岳母家三亩田地。该地位于镇魏嘴村东边,高塘湖西岸。107日,王祥义和家人收完田地的稻子已是晚上11点左右,大约4000斤稻子装了满满四轮拖拉机车。行驶在田间小路上时不慎滑入路边的泥沟里,路边沟深超过膝盖,车子似翻未翻,看上去很危险。“当时我已经躺在床上准备睡觉了,突然听到有人敲门。”王宗义介绍,听到陌生人的求助,他二话没说带上钢绳就开着旋耕机赶到了现场,将车子从沟里拉出来已过了晚上12点。

  赠人玫瑰,手有余香。这个社会需要更多的王宗义,在帮助了别人的同时,也让自己的生命爆发出耀眼的光辉。这是深藏在每一个善良的人内心深处的人性的光辉!

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)