中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--张宝
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——记安徽省淮南市青年张宝的15年爱心路

  安徽省淮南市青年张宝做梦也没有想到自己做的一件“小事”,居然获得了国家主席习近平的“点赞”。

  “中国骨髓捐献志愿者张宝与韩国患者配型成功后遭遇了车祸,但他住院治疗康复后,继续为这位韩国患者捐献了骨髓。这位中国志愿者说:‘人生祸福难料,人家现在大难临头了,帮点忙真不算什么。’” ——201474,国家主席习近平访问韩国,在国立首尔大学发表演讲时,用中国志愿者张宝为韩国患者捐献骨髓的生动事例,强调中韩两国人民血浓于水的深厚友谊。

   这是一个感人的故事。这个故事的主人公就是安徽淮南青年张宝,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)2010年首例涉外捐献者、第一位给外国人捐献造血干细胞的安徽人。

  【温暖画面】:重温被习主席点赞的幸福,张宝开心地笑了

  201474日晚,陆续接到朋友的电话,说我上了央视《新闻联播》,并荣幸地被习主席点赞了!听到这个消息,我难以相信自己的耳朵,真没想到被习主席表扬,觉得非常非常荣幸。”重温被习主席点赞的幸福,张宝笑得依然那么开心。

  张宝说,心怀莫大的幸福,后来他又在网上看了好几遍习主席演讲的视频。说起自己彰显大爱无疆国际主义精神的义举,张宝谦虚的说,自己就是一个小人物,做了一件小事情。

  【故事回顾】:捐髓前遭遇车祸,仍坚定捐髓意愿

  说起张宝,也许你并不陌生。

  张宝1981年出生在安徽淮南,2000年考入武汉船舶技术学院。大一,在一次外出游玩时,他看到了路边有台献血车,“想都没想”就上车捐了400毫升,拉开了自己无偿献血的序幕。随后,他每隔半年就会献次血,且每次都是400毫升。如今,他义务献血已坚持了15年。

  2005年的一次献血中,他填写了一份中国造血干细胞捐献志愿者申请表,加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名造血干细胞捐献志愿者。当时,他并没弄清楚造血干细胞是什么,在他眼里,献血和捐献造血干细胞,都是很平常的助人小事。

  20085月,韩国骨髓库向中华骨髓库求助:该国一名华裔中年男子因患白血病,需要移植造血干细胞,但是找不到配型成功的志愿者。经过对中华骨髓库几十万名志愿者留下的血液样本初步配型,终于找到了唯一配型成功者——张宝。 

  20088月的一天,从武汉回到老家淮南创业的张宝突然接到了中华骨髓库打来的求助电话,说一名韩国白血病患者与他初步配型成功,问他是否愿意捐献骨髓。听到这个消息,张宝没来及和家人商量,就一口答应了下来。“我当即答应,是一种本能。就我一个人配型成功,还是跨国,我不能放弃。”张宝说。然而,让张宝意外的是,配型成功后,间隔很久都没有人再联系他。等了一年多,没有任何消息,张宝甚至都以为对方已经不在了。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。20093月,张宝开车外出办事时,遭遇了一场车祸,造成颅内、胸腔积水,手骨、胸骨及肋骨骨裂,在医院里住了一个多月。经历这次车祸,张宝更加坚定了捐献造血干细胞挽救他人生命的念头。200911月,中华骨髓库的工作人员告知张宝韩国患者病情危重,他决定立即为其捐献骨髓。而此时,他刚刚康复不久。当时,家人虽然很支持,但更担心他的身体。心存大爱的张宝最终说服了家人,于 201015日悄悄登上了去北京的火车,并很快在北京一家医院进行造血干细胞提取。由于距韩国患者路途遥远,张宝打了5天动员剂,而一般只要打3天。2010114日,在经历近5个小时的造血干细胞分离采集,120毫升造血干细胞被装进了那个承载着一条鲜活生命的特别的小箱子,中国造血干细胞捐献者资料库工作人员郑重地将这份“生命礼物”交给了急切等候的韩国骨髓库工作人员,立即飞往韩国,随后输入到那位患者体内。

  “这可能就是缘分吧!”张宝当时如此认为。按照国际惯例,鉴于医学伦理,捐献者和患者一般不接触,虽然一直希望能得知那位韩国患者的近况,但张宝也只能在心中默默祝福,希望对方能够早日康复。

  “其实我一直都比较喜欢韩国,希望将来有机会能带着家人去看看,感受一下那里的风土人情。”张宝说。

  【爱心永续】: 帮助别人是其一生的事业

  “张宝哥哥:

  您好!我是受到您资助的学生卢光鸿······张宝哥哥,我用我用您给的钱买了几本学习资料,用来提高自己的学习成绩。当我手捧着这几本学习资料时,就有一种自豪感,充满学习的动力。”

  ——张宝资助的青海省西宁市湟中县多巴中学学生卢光鸿的来信内容节选

  “光鸿:

   你好。你的来信我已经收到了。知道了你最近的情况,我很开心。谢谢你对哥哥的信任,把你的心里话都告诉我了。”

  ——张宝给资助学生卢光鸿的回信内容节选

   这是两封情真意切的书信。他们本来是陌生人,因为张宝的“爱心”,他们成了亲人。

  心存美德,身有善行。多年来,张宝一直在默默帮助着需要帮助的人。早在2004,他通过“格桑花西部助学网”,每年坚持捐助12名贫困学生,最少一年资助学费800元,最多一年资助学费1500元,一资助就是3年,累计资助了16个学生,资助款共计4万多元。如今,他资助的平困学生已遍布青海、川西、赣南等偏远地区。

  2011年夏天,张宝在一次聊天中听说淮南罗山烈士陵园需要修缮,便主动与民政部门联系,把所负责的建筑公司施工人员带过去,制定施工方案,并专门派人去南方选购好石材。后来,他带着工人干了40多天,以公司名义捐资十余万元,终于将烈士陵园修缮一新。

  人生有付出就有期许。张宝说,他的人生期许就是希望那位韩国朋友健康平安,若有机会想见见对方,因为这是他们之间的缘分;希望受资助的西部贫困学生在艰苦的环境下,好好学习,快乐成长。谈到自己未来的爱心路,张宝说,能帮助别人是人生最大的幸福,能被习主席“点赞”更是一种莫大的幸福,也是自己前行的动力。“我只是一个小人物,能力很有限,能带动身边更多的人一起做好事就能多做些事情,我会一直坚持下去。帮助别人将是自己一生的事业。”张宝说。20148月,在淮南市文明办、市红十字会的帮助下,他组织成立了“张宝志愿服务队”,动员60多位亲友成为志愿者。张宝经常带领着他的服务队,深入到一些学校、社区进行志愿服务活动,号召大家一起来奉献爱心。2015年六一期间还前往潘集区夹沟镇刘集红十字博爱小学为孩子们送去20台电风扇等爱心礼物。在暑假期间,张宝还来到八公山区山王镇闪冲回族小学,为40多名回族孩子带来一堂别开生面的“暑期第一课”。 

  张宝的事迹被习近平主席点赞后,全国各大媒体纷纷给予宣传报道,淮南小伙张宝的事迹迅速传遍中国。2014年,张宝当选 “中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”、“心动安徽最美人物”、 “感动江淮优秀志愿服务典型”。

 

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)