中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--张玉龙
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——记第四届安徽省道德模范候选人张玉龙

  第四届安徽省道德模范候选人上海市优秀见义勇为先进个人、安徽省感动江淮志愿服务典型人物、第十一届安徽移动弘扬正气奖一等奖、淮南市第四届道德模范”……

  美德,是至善至纯至高人性的结晶,它源自生活又融入生活。假若将这些荣誉和一位淮南80后小伙张玉龙联系在一起,你可能会觉得有点不可思议。其实,生活中的张玉龙就是这样一个普通人,他和美德一路同行,广施恩泽,从他身上我们仿佛可以看到华夏儿女弘扬传统美德的一面鲜明的旗帜。

  危急时刻,勇斗歹徒奏响“好汉歌”

  2014714日中午,中国农业银行上海浦东北蔡支行发生持刀歹徒挟持人质事件。案发时,淮南小伙张玉龙正巧路过,他不顾自身安危,冲进银行,和大家一起将刀夺下,用英勇之举奏响了一曲新时代的“好汉歌”,弘扬了社会正能量。

  事情发生在当日中午12点多。一名黑衣男子悄悄走进浦东北蔡支行大厅,突然从包内拿出菜刀,很快挟持了银行客户经理,威胁着大喊快拿钱来!当警报器迅速响起时,这名歹徒慌了手脚,一把推开人质,企图逃跑。面对挥舞着菜刀的歹徒,一名保洁阿姨和两名保安挺身而出,他们分别用拖把和保安棍与其周旋。那时,我正准备到银行附近办点公事,刚从公交车上下来,就听到了呼救声。透过银行玻璃门,我看到一个歹徒正拿着刀乱舞。张玉龙说,“刚一开始,我还以为是银行系统搞演练。透过玻璃再仔细一瞧,感觉不对劲,这是歹徒抢银行吧!张玉龙没有再多想,旋即打开了已关上的银行玻璃门,快步走了进去。为不让歹徒察觉,他悄悄地靠近对方,趁另一位市民向歹徒投掷板凳的机会,他迅速冲向歹徒,以迅雷不及掩耳之势握住其持刀的右手,另一名保安伺机赶紧上前,帮忙将刀子夺下。

  法网恢恢,疏而不漏。最终,众人齐力将歹徒制伏,一场危险就此解除。张玉龙说,警察到场后,自己一心想去办事正准备离开,却被热心的市民拦住。次日,就在北蔡支行的大堂内,张玉龙等5英雄接受了农行上海分行和上海市公安局的表彰奖励。张玉龙用他的智慧和勇敢战胜了邪恶势力,为上海农行挽回了巨额损失。当媒体的镜头对准张玉龙时,他这样告诉记者:“见义勇为,是我们中华民族的传统美德。今后碰到这样的事,我还会义无反顾地走在前面。”

  生活当中,正直善良堪称“热心肠”

  张玉龙这孩子,爱憎分明,遇到邪恶势力他会竭尽全力去斗争,而当别人遇到困难时他会毫不犹豫地伸受相助。无论是亲朋好友,还是左邻右舍,每每提起张玉龙,总有说不完的感人故事。

  在生活圈里,张玉龙是个出了名的热心肠。在小学同学张文清的记忆当中,张玉龙从小就爱帮助他人。有一次,他们走在放学路上,看到村里有位老人正艰难地推着农用架子车将土粪运到庄稼地里,他们没有丝毫犹豫,立刻自告奋勇上前帮忙推车。我俩一个人在前面拉,一个人在后面推,虽然很辛苦,但心里却很高兴。张文清回忆说。张文猛是村里一位常年在外务工的打工仔,由于工作繁忙有时农忙季节竟也回不了家。张玉龙看在眼里,记在心里,每年收获季节他都会开着农用车上前帮忙,忙了收割忙脱粒,忙好脱粒忙归仓,常常一干就是半夜。

  好事尽从难处得,少年无向易中取。张锦宽是村里一名上了年纪的老党员,他记忆中的两件事,印证着张玉龙为人正直豪爽的性格。一天晚上,他们外出吃饭,路上遇到一辆逆行的摩托车,车开得飞快,撞倒了一位正常方向行走的老大爷。摩托车司机一看闯了事就想趁机逃逸。这时张玉龙急忙冲了过去,徒步追了摩托车很长一段路。看到无法追到肇事人,他只好赶紧跑回来和行人把老人送到医院,经检查老人没有什么大碍他才回来。又有一次,张玉龙看到一位骑三轮车收废品的老人在路旁树下被几个冒充执法人员的小混混勒索钱财,一向伸张正义的张玉龙哪能容忍这种情况,他马上走上前帮老人讲理,不幸被对方围到中间打成重伤,后来由于民警及时赶到,几个小混混才慌忙吓跑了。

  践行美德,孝老爱亲成为“必修课”

  在村里老人们的眼中,张玉龙始终是个孝老爱亲的好孩子。村民祝正英老人说:玉龙对自己的亲人十分孝顺,大家有目共睹。就是对我这个假奶奶,他逢年过节和农忙回家,都不忘记来看望我。

  张玉龙在毛集实验区毛集社区君张村民组生活了26年,村里很多人对他都非常熟悉,听说他在上海勇斗歹徒的事迹,村里很多人都为之感到高兴,都竖起大母指赞扬他是好样的,为毛集人争了光。“他还是我们村里出了名的大孝子呢!”村民祝正英老人缓缓地说,“张玉龙十分孝顺老人,他的奶奶去世早,就把我像他的亲奶奶一样孝敬”。在上海打工一直很忙,张玉龙时不时也能回来几趟探亲,每次回来都不会忘记看望祝正英老人并给她捎去东西,每次电话也都会嘱咐家里要好好照顾他的“奶奶”。祝正英老人提起这个孙子更是合不拢嘴,在村里逢人就说玉龙给她来电话了,玉龙又给她寄东西了。那时候,村里哪家儿女惹父母生气了,都会听到父母这样说:“你要是有咱村张玉龙那么孝顺就好了”。

  千经万典,孝悌为先。李奶奶是住在张玉龙老家宅子的隔壁老人,也是看着张玉龙长大的。“这孩子很懂事!我每次身体不舒服,特别是患脑血栓病都是张玉龙送我去医院的次数最多,在医院里挂号、看门诊、拾药都是他一个人忙活。”张玉龙外出打工的时候,也总是隔三差五电话询问李奶奶身体康复情况。后来,张玉龙在上海多方打听,从一位德高望重的老中医那里讨回一剂偏方,结果大大缓解了李奶奶经常复发的血栓病。李奶奶逢人就夸张玉龙这孩子真有孝心,待自己比待他的家人还好。可是,张玉龙却觉得自己只是做了一个普通公民应该做的事:人人都会老,家家有老人,尊重老人实际上就是尊重未来的我们自己。据说,张玉龙还组建了爱心志愿者团队,想方设法筹措资金,积极开展助老、助残、助困、助学活动,先后捐资捐物折合价值十多万元,在全全社会产生了积极影响。

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)