中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--赵兰萍
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——贤妻良母赵兰萍真情真爱守护家的温暖

  她是一位平凡母亲,16年来悉心照料右脚残疾儿子,无怨无悔。

  她是一位普通妻子,6年来用爱守护瘫痪丈夫,不离不弃。

  为了家庭的完整,为了家人的幸福,10多年来,她用自己羸弱的肩膀和无比坚强的信念,撑起一片温暖的晴空,播洒下一粒粒希望的种子。她就是凤台县大兴集乡银杏村的普通村妇,被当地乡亲赞誉为贤妻良母典范的赵兰萍。

  母爱在路上 无怨亦无悔

  赵兰萍的家位于大兴集乡银杏村村部东边。走进她家的家门,堂屋里很干净整洁,但却看不到一件像样的家具,这让你不禁猜想,这个家庭一定有着不同寻常的感人故事。

  天下的幸福原本都是一样。赵兰萍原来也有个幸福的家,丈夫退伍后一边在家务农,一边还外出务工,他们还有两个活泼可爱的儿子。夫妻俩勤俭持家,虽然日子并不十分富裕,但也过得有滋有味。可天有不测风云,1998928日的下午,一场变故打破了他们家原有的平静。那天,丈夫带着小儿子武海涛下地干活,小海涛在田埂上玩时,不料右脚被正在收割的收割机剪掉了,当时仅连着一点皮。夫妻俩几番周折最后转到了蚌埠医学院,专家告诉夫妻俩,这孩子的脚保不住了,尽快连夜把孩子转到上海第六人民医院去吧。可当时交通那么落后,不可能在几个小时就能转到上海六院,夫妻俩只好留在了蚌埠医学院。专家再次对赵兰萍夫妇说,你们这孩子的脚连1%治好的希望都没有,要不我们只有死马当做活马医!听了专家的话,丈夫武进城当时就昏倒在医院的楼梯旁。后来经过3个多月的抢救,儿子的脚竟然接上了,可是康复却是个漫长的过程。

  从此以后,赵兰萍就成了小儿子的“右脚”。小学时,儿子全靠她背着上学;中学时,因为儿子的右腿比左腿发育慢,导致一条腿长一条腿短,加上儿子一直以来都是靠右侧脚掌来行走,所以一双鞋最多只能穿半个月,她不知为儿子做了多少双“特制”的鞋子,每只右脚鞋的鞋底都纳的厚厚的;高中时,儿子到县城上了凤台二中,为了儿子的康复,赵兰萍白天工作,每隔2天就在傍晚赶往县城,帮儿子打打开水、按按摩。特别是每年的暑假,赵兰萍都会带着小儿子,奔赴北京、上海、南京、杭州等各大医院,不断地求医问药。功夫不负有心人。2012年,赵兰萍从网上查到了上海第六人民医院在这方面全国有名。于是,20137月,在儿子满18周岁时,赵兰萍毅然带着儿子踏上了就医的路。在上海,经过骨延长和校正手术后,儿子原本相差8厘米的两腿终于一样长了,脚掌也正了,赵兰萍看到了儿子康复的希望。同年9月,她又带着儿子前往上海做了第二次手术。后来,一个月4次去上海的复查,经济和精力上的双重压力,让赵兰萍身心疲惫。可为了儿子早日康复,她硬是咬着牙坚持着,为了儿子,她无怨无悔。

  真情在心中  不离也不弃

  俗话说,屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。2009年,灾难再一次降临这个家庭,当年510日,赵兰萍的丈夫武进城在帮助邻居的亲戚拆房子时,不慎被倒塌的房子砸断了腰椎,致使骨髓溢出,腰椎神经损伤,导致大小便失禁,生活完全不能自理。

  听到这一残酷消息时,赵兰萍感到天塌了。赶到医院后,她甚至一时接受不了这个残酷的现实,竟想要跳楼轻生。她的父母拦住了她,赵兰萍的父亲坚定地对她说:“花多少钱,我们都出。你相信,只要活着就有希望!”父亲的话让赵兰萍如梦清醒,是啊,如果连自己都放弃了,这个家就没有一丝希望了。从医院抢救回来后,丈夫武进城不止一次的和赵兰萍商议,让妻子放弃自己,从而全身心的去照顾孩子和工作。可赵兰萍坚强地对丈夫说:“只要我活着,有我就有你,除非将来有一天我不在了!”

  那些年,赵兰萍每天坚持为丈夫按摩、拉腿、翻身、搓背、刷牙、洗脸、喂饭、熬药,周而复始,没有尽头,可赵兰萍却毅然挺过来了。出院后的第一年,对赵兰萍来说,每天6小时的按摩是“必备课”,夜里还要起来为丈夫翻34次的身;只要是从电视上看到有治愈的良药,赵兰萍就赶紧买来药材熬制;丈夫从第一次只能站立2分钟,到手术半年后竟然每天能站立二、三个小时。由于妻子的悉心照顾,丈夫恢复得非常快,也非常好。

  谈到家庭生活的艰难,赵兰萍夫妇感触颇深。“她确实不容易,照顾孩子16年,照顾我6年。这些年她为这个家庭付出的太多太多,家里的8亩地也是她一个人耕种,每一次看到她下地,我的眼泪都往肚里滚。我的逐步康复与妻子的不离不弃、吃苦耐劳是分不开的。”谈到妻子,丈夫总是眼含热泪。“就是日子再难,也要陪着他们,我永远不会放弃。”经历过这么多的磨难,赵兰萍没有一丝怨言,她盼望着奇迹的发生……

  希望在眼里  坚守加坚强

  由于给丈夫和儿子看病花费了不少的钱,家中积累了许多外债。为了尽早还债,赵兰萍在学校任教忘我的工作,从没耽误过一节课;繁杂的农活,致使她劳累过度,患上了贫血、胃病等,原来110斤的她,如今只有90多斤的体重;暑假中,她还帮助别人织围巾,织一条仅得加工费45角。

  尽管这样,却没人知道,赵兰萍的心中仍然埋藏着许多愧疚。她感到最对不起的是大儿子,由于家中出事,经济拮据,年仅16岁的大儿子初三毕业后就主动放弃学业,外出打工挣钱了。儿子越懂事,就越让赵兰萍感到心酸。“如今,小儿子做过手术了,我心里的一块石头落地了,丈夫现在也可以自己照顾自己了,我的负担也轻了许多!”赵兰萍一边回想着过去付出的艰辛,一边对未来生活充满着的希冀。因为,在赵兰萍的心中还有一个未了的心愿,那就是希望丈夫有朝一日能够重新站起来。“最近听说北京解放军304医院能通过做骨髓移植手术治愈我丈夫这种病,可手术费最少需要10万元。等再攒点钱,我就带他去北京治。”赵兰萍始终没有放弃对丈夫的治疗。

  岁月不居,时节如流。就这样,日子在赵兰萍的坚守中流逝着,日子也在赵兰萍的期盼中前进着,正是因为有着这份期盼,为赵兰萍饱受磨难的心灵,增添了几分希望。赵兰萍的眼中仍然充满着信心,她在用坚守与爱护书写着另一种亲情人生。

 

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)