中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南第四届道德模范颁奖 > 3
淮南市道德模范--朱双全
发表时间:2015-09-28 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

——八公山公安分局朱双全潜心刑侦事业的故事

  他是刑侦战线上的一名老兵:1990年加入公安队伍,长期从事基层刑侦技术工作。

  他是刑侦战线上的拼命三郎:先后破获2004.1.28强奸杀人案、中央领导批示的2004.7.11淮南特大雷管被盗案、2007.4.12系列盗窃轿车团伙案及2010.1.10杀人案等多起有影响的重、特大刑事案件。

  从警25年,他先后获得全国优秀人民警察、公安部指纹破案会战先进个人全国刑事科学技术先进个人安徽省政法系统优秀党员干警、淮南市第四届道德模范等殊荣。

  他,就是八公山公安分局刑警大队教导员朱双全,在刑事技术岗位上二十年如一日,利用自己的专业技能有力地打击了违法犯罪,维护了社会的公平正义,真正做到为群众排忧解难,被誉为“把生命融入刑侦的破案能手”。

  “紧盯不放”——无限本领在破案

  行业内的人们都知道,朱双全在技术工作中始终有一股常人罕见的韧劲,他坚持“钉子”精神破解难题,他用自己的实际行动扎实履行一名共产党员的职责,他有三个“绝不放过”,即对案件现场的任何环节,他不吃透绝不放过,不进展绝不放过,不侦破绝不罢休。

  20093月的一天深夜,静谧,安详,漫长,似乎和往常的夜晚没有什么异样。然而,就是在这么一个夜晚,辖区一名妇女却在家中无辜被杀。从现场来看,门窗完好有放火焚尸现象,朱双全根据观察的情况,初步分析为熟人作案。经细致侦查,疑点逐步缩小,最后集中在死者的儿子杨某身上。杨某因患精神病离家出走已有很长一段时间了,其母盼儿回家心切,每天晚上均在其住处守候,没想到不久便遭此厄运。案件的特殊性在于案件发生在精神病人杨某的家中,调查中没有直接证据证实案件是死者儿子杨某所为。朱双全对此案紧盯不放,通过对现场仔细勘查,从打火机冲气罐上发现非常浅淡的血痕手印,基本看不到细节特征,已无鉴定条件,但朱双全没有放弃,他对血手印的周围部位采用紫外照相、反射照相、分色照相及502显现等多种方法反复实验,最终提取到有数个细节特征的局部汗液手印,他对手印的血痕位置、手印形态和纹线流向趋势等进行综合分析,证明该残缺手印为嫌疑人杨某实施作案过程中手上粘附部分血迹触碰打火机充气罐时留下的手印,成为零口供认定死者之子杨某作案的关键依据。

  就是这样,凭着紧盯不放的那股韧劲,朱双全在公安系统刑警大队侦破的大小案件足以让人刮目相看。但朱双全谦逊地说,作为一名刑警,必须具有知难而进的魄力,用紧盯不放的精神智破大案要案,这样才能对得起百姓的期盼。

  “深研不止”——无限尖端在技术

  朱双全有一个职业爱好,那就是酷爱钻研。他坚持探索新型技侦技术,研制出荧光痕迹提取仪,解决了部分疑难现场痕迹难以提取的难题。在2007.4.12特大系列盗窃轿车案件中,他曾利用荧光痕迹提取仪成功提取到一枚现场疑难手印,从而破获盗窃轿车10起的系列盗窃案件。

  敬业精神在责任,无限尖端在技术。201019日,在八公山发生一起杀人案,案发多日才被发现。现场勘查时从一把厨刀上发现一枚无色的油渍手印,携带到实验室进行拍摄可以提取,但因为是油渍手印,稍有不慎便可能破坏手印纹线。朱双全毫无为难,运用他自己研制的器材仅用数十秒即快速对该手印进行了有效提取,抓获嫌疑人后为案件提供了有力证据。谁能想到,在研制多波段数码痕迹采集仪过程中,朱双全凭靠毅力自学了光学、电子学及机械制造等多领域多层面的知识,并且查阅了大量的学术资料,刻苦钻研相关专业知识,经历了多个样品制作、反复实验和修改完善,完成具有很强适应性的数码痕迹采集仪器,在现场勘查中发挥了不可替代的重要作用。2011627日,来自于中科院安徽分院、中国刑警学院、南京市公安局、安徽省公安厅专家组成的评审组对该项目的可操作性给予高度评价。

  有道是,功夫不负有心人。近两年来,朱双全从来没有停歇过,从来没有躺在功劳簿上,而是充分发挥主观能动性,在不断探索中进行惊人的技术创新。他针对案件现场遇到的难题提出多项刑事技术创新方案先后获得“省公安厅优秀工作项目”,科研成果先后获得“首届公安部基层技术革新二等奖”、2012年公安部科学技术三等奖。特别是“数码微弱痕迹提取仪”等三项成果取得国家知识产权局授予的实用新型专利,为淮南刑警赢得了荣誉。

  “生命不息”——无限业绩在服务

  生命不息,战斗不止。为适应新时期打击刑事犯罪的需要,朱双全不断严格要求自己,他注重平时侦查中一点一滴的积累,在实践中练就了从一些不规则的手印、足迹、工具痕迹中寻找破案端倪、查证犯罪的看家本领”,从而蜚声业界。

  案例最有话语权。让我们来看朱双全侦破的另一个著名案子。2010年,八公山公安分局禁毒大队配足精干力量集中办理2010.5.12重大贩毒专案。但刑侦过程中却出现事与愿违的情况,在抓获主要犯罪嫌疑人马某时,在其身边周围并未发现贩运的丝毫毒品。于是,禁毒民警听取朱双全的建议,逐步扩大侦查圈,经过仔细侦查,从马某的亲属家里提取到重达数百克的毒品,但犯罪嫌疑人马某拒不承认该毒品是其所为。禁毒民警皱着眉头,带着毒品包装物再次找到教导员朱双全帮忙,希望能从毒品包装物上发现蛛丝马迹的证据。朱双全小心翼翼地将包装物的胶带一层层地剥离开,并采用多种方法反复检测,终于从胶带的黏胶面上提取到具备检验条件的手印,经过鉴定认定为毒贩马某所留,这为该重大贩毒专案找到了强有力的技术证据。在证据面前,倔强的马某再也无语,只好低头服罪。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。就是这样,朱双全同志始终以饱满的热情、昂扬的斗志常年奋战在刑侦第一线。不管是赤日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的寒冬,只要有刑事案件的发生,他总是默默无闻、孜孜不倦地拼命工作,他的敬业奉献精神为全体民警起到了模范带头作用。他用实际行动展现了新时期刑警的风采,诠释了刑警高尚的精神风貌。

 

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)