中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南市检察院依法治市
公益性建设资金不容侵犯 三村干部合伙贪污被判刑
发表时间:2015-02-13 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]
    长丰县三名村干部金兆树、蒋传玉、吴银华因犯贪污罪,于2013年11月18日被长丰县人民法院判处有期徒刑。 

  金兆树、蒋传玉、吴银华分别是长丰县某村的原报账员、民兵营长、计生主任。经审理查明,2010年,金兆树等三村干所在村一事一议项目工程决算66855元,资金来源包括财政奖补款45150元和“群众自筹款”21705元。由于群众未实际集资,由该村原支部书记金某从他人处借款20000元和自有的1705元予以垫付。蒋传玉从镇财政所代为领取工程款后,除归还金某先行垫付款和支付工程费用外,剩余12555元。2011年1月,金兆树、蒋传玉、吴银华等人共同研究决定,以补齐人口普查工资和提高金兆树、蒋传玉个人工资为名私分3400元,其中金兆树实际得款1700元,蒋传玉实际得款1300元,吴银华实际得款400元。余款由蒋传玉保管。   

   2011年,金兆树等三人所在村一事一议项目即修建垃圾收集点工程,工程决算65950元,资金来源包括财政奖补资金49275元和“群众自筹款”16500元(实际未从群众集资,由蒋传玉先行垫付)。该工程款后由金兆树从镇财政所实际领取65775元。该款除用于支付蒋传玉先行垫付款16500元,剩余49275元。当年底,金兆树、蒋传玉、吴银华以补齐三人工资为名将49275元予以私分11040元,其中金兆树得款4320元,蒋传玉得款4320元,吴银华得款2400元。  

    长丰县法院认为,2010年和2011年,金兆树、蒋传玉、吴银华作为村干部,在协助政府进行村级公益事业建设过程中,利用职务便利,侵吞公益性事业建设资金14440元,其中金兆树个人得款6020元,蒋传玉个人得款5620元,吴银华个人得款2800元,三被告人的行为显已触犯刑律,构成贪污罪。  

   点评:农村基层党员干部直接与农民群众打交道,是贯彻落实党的农村政策的组织者、推动者和落实者,他们行为直接关系到农村的稳定和发展,代表着党和政府的形象。而金兆树、蒋传玉、吴银华等人,党纪法规意识淡薄,利用职务之便贪污惠农资金,影响较坏,影响基层稳定,损害了广大农民切身利益,破坏了党和政府的形象。金兆树等人堕落告诫我们,一方面要对村干部加强思想政治学习和党性修养,抵制腐朽思想的侵蚀,做到清正廉洁。另一方面,必须依靠科学严密的制度体系和规范管理的约束,强化对基层村干部的监管,严防违法违纪问题的发生。 

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)