中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南市检察院依法治市
我的一次公正执法
发表时间:2015-02-13 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  八公山区人民检察院  张帆

  近日,我院专门召开会议,就开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动进行动员和部署。此次专题教育活动系着力解决全院干警在党性党风党纪方面存在的突出问题,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移推进党风廉政建设和执法为民,努力建设风清气正的检察机关和为民务实清廉的检察队伍。

  我是八公山区检察院侦查监督科一名办案一线的普通干警,虽然谈不上位高,更不要说权重,但是我深刻体会到自己的公正执法对于普通百姓的重要性。当他们面临权益受损只能将满心的希望寄托于公权力的时候,也许,你的一次决定就能影响他们一生的幸福。作为一名办案人员,我办过很多案件,但有一起案件却至今让我印象深刻。

  接到这起案件是在2014年的7月份,案发地点在八公山水泥厂支架村,一个十五岁的花季少女,由于小时候发高烧导致精神障碍,智力发育迟缓,虽然已经满14周岁,但智力却和正常的孩子相差甚远。从201311月开始,该明被害人被邻居蔡某多次引诱猥亵,甚至发生性关系,但小女孩一直不敢报案。后来到2014年的7月小女孩将事情告诉其母亲后事情案发。本案的犯罪嫌疑人蔡某被抓后以被害人纯属自愿且没有任何反抗为由,坚决认为自己的行为不构成犯罪。众所周知,强奸罪的构成要件之一是要违背被害人的意志,如果小女孩果真是自愿情形下将无法追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

  受理案件后,我们及时提审了犯罪嫌疑人,但其仍然坚持无罪辩解,并心存侥幸,面对办案人的讯问甚至拒不开口。为了将该案办成铁案,彻底打掉犯罪嫌疑人的嚣张气焰,科长专门带着我到市第四人民医院,就该名被害小女孩的精神状况、鉴定意见等详细听取了鉴定医师的意见。案件办理过程中,被害人的父母多次到科室,反映由于其女儿智力发育不完善,自身防御犯罪能力较低,且其夫妻二人平时都要上班,没有时间照顾女儿。如果不对犯罪嫌疑人采取措施,一旦放虎归山,其女儿必定再次遭受侵犯。然而,虽然义愤填膺,但最终还是要依据法律办案,不能感情用事。慎重起见,科长又专门带着我到市检察院对口部门请求业务指导,绝不轻易的放纵犯罪,一旦认定犯罪嫌疑人有罪,绝不姑息,坚决批准逮捕。

  经过不懈的努力,我们最终丰富完善了证据,依法对犯罪嫌疑人蔡某批准逮捕。案件办完后,该案被害人的父母专门到我们科室表示了感谢,看着被害人父母感激的面容,那一刻,我的内心无比骄傲,一种深深的职业自豪感油然而生……

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)