中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南市检察院依法治市
拿什么拯救你,我的爱人
发表时间:2015-02-13 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

  拿什么拯救你,我的爱人

                        -----一起故意杀人案件办案札记

  潘集区人民检察院   朱付丽 

  这是我重回公诉岗位办理的第一起案件。

  刚拿到侦查卷宗,我的思绪就被案情拉到久远的九十年代中期,那是发生在本区一起很轰动的故意杀人案件。他因为怀疑女友和别人好上了,一怒之下邀集两个朋友将“情敌”捅死。案发后,凶手带着女友在外潜逃多年。孰料,她的女友,现在的妻子却在逃亡十八年后走进公安机关检举了他。他因故意杀人被逮捕,女友也因包庇、窝藏他,以包庇罪被刑拘,继而被取保候审。是什么促使她在多年之后,以正义之途、以看似残酷的方式拯救自己的爱人?我决定,第一时间讯问她—“小韦”。

  那天,楼下门卫电话通知,我传讯的犯罪嫌疑人来了。我来到办案区,一个文弱的女子站在面前,你无法想象一个在外逃亡多年的女人会是这般柔弱,仿佛不经世事。她没有慌着为自己求情,她说:“检察官,我知道我有罪,我不祈求法律从轻处理我。但我希望你帮我带话给王强,我虽然举报他,是不希望一家人都在为他担惊受怕。这十八年,我们没有睡过一晚踏实觉,没有和家人吃过一次团圆饭,连自己的孩子都不能带在身边,孩子对我们的漠视和远离真的让我心痛。我觉得只有这样才能挽救他,挽救我们这个家,挽救孩子,不让孩子觉得自己和别人不一样,她也有爸爸和妈妈。我不知道王强知道是我举报他,会怎样看我、想我,我不祈求他原谅我,但请你转告他,无论他被判多少年,我都会带着孩子等他。”说完已经泣不成声。

  看到这样一个女子,又听到刚才那番话,一时间,我几乎已经忘记她也是一个犯罪嫌疑人,可以想象她曾经怎样在法律与道德的边缘徘徊、备受煎熬。逃亡前,她还是一个风华正茂的姑娘。十八年里,没有成为新娘的喜悦与娇羞,只有一路奔波的艰辛,孩子不在身边的痛苦,打工讨生活的酸楚。为了躲避追捕,王强不方便出去工作。为了生活,她摆过摊,当过服务员,甚至混迹于娱乐场所。你不能否认她是个“有情有义”的女人,但却不能赞同她随夫逃亡帮助他逃避法律追究的举动。

  首先,我义正言辞地告诉她,你是一个令人同情的愚昧的违法者,包庇故意杀人犯的行为必将受到法律追究的,但检举他的做法是对的。犯罪人无论在外逃亡多久,都要被法律追究责任,你长期和他生活在一起,为他逃避法律追究提供各种便利,这也是触犯法律的包庇行为。所以,你举报王强,自己投案自首的决定,是对你们、对家庭、对孩子最好的选择。我想一个负责人的男人,迟早会理解你的。

  在看守所里,我见到了王强,是一个白净的中年男子,对比小韦,可以想象他虽然过着担惊受怕的日子,但是小韦还是撑着一片天,尽力照顾着他,让他衣食无忧。在回答讯问的间隙,王强试探着问起“小韦”的情况,他隐约知道小韦检举的事情,语气中尚带着埋怨和不解,想不到是自己女人告发了他。我反问他“你觉得让自己心爱的女人为你受苦,与你一起过担惊受怕的逃亡日子,远离亲人和孩子,是不是有些太自私了。这么多年,没有如果没有小韦忍辱负重在外面像个男人一样撑起这个家,你能生活得下去吗?就因为她做了这些帮助你逃避法律追究的事情,也将受到法律追究。你以为告发你对她有什么好处吗?她这也是为你们整个家好,为你的女儿好。小韦还托我转告你,无论你被判多久,她和孩子会等你。”王强先是惊愕得看着我,继而眼圈一红,呜咽着说:“检察官同志,谢谢你。曾经一度我想不通,为什么是她举报了我。确实,她跟着我受了太多苦。每次她劝我投案,我都以种种借口推脱,是我太自私,我还不如一个女人。我懂了,我唯一能为她做的就是认罪伏法,好好改造,不辜负她的一片心。我希望她能够因为检举我获得宽大处理。也希望她能够好好照顾我的妈妈和我们的女儿,这样无论判处什么样的刑罚,我都会坦然接受的。”

  这个案件因为可能判处无期徒刑以上刑罚,最终上升到市级检察院处理。但我想,我在两个犯罪嫌疑人的心灵上搭起了一座沟通与理解的桥,无论结局如何,他们的心中不再有恨,有愧疚,有的只是对法律的敬畏,对人性的理解,对生命的尊重。法不容情,但法律是有温度的,它就在执法者的手中,执法者的心里。

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)