中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 淮南市检察院依法治市
我当村法制司法员
发表时间:2015-02-13 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

凤台人民检察院  石峰

    20143月,凤台县委政法委开展了派驻村(社区)法制司法员活动。我有幸入选,派驻新集镇长庙村担任了村法制司法员。开展此次活动目的是为了深入开展党的群众路线教育实践活动,创新社会治理方式,服务新农村建设,提高群众满意度,促进我县社会和谐稳定。我深感责任重大,驻村后我就切实融入群众,注重与群众沟通,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督,村民亲切的称我“石检察’。

    即然驻了村,就有了难得的接地气的好机会,应结合检察工作服务群众,着力解决群众实际困难。伴随着社会、经济、文化的深刻变迁,社会利益格局大规模调整,大量的社会矛盾纠纷以司法诉求的形式涌入司法领域。因此,化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,就成为当前检察工作的出发点和根本目标,也成为我驻村工作着力点。

    今年5月,该村故意伤害案件受害人李某找到我,反映因为犯罪嫌疑人家庭经济特别困难,难以对他的伤害作出适当的经济补偿,因而四处上访申诉。在接待李某时,我了解到他的实际困难,积极与当地政府联系,通过司法救助的形式对李某进行了补偿。在补偿到位后,李某仍然对补偿金额不满,我又通过耐心细致地调解,近日,李某终于表示不再要求其他经济上的补偿,并与犯罪嫌疑人签订了《和解协议》,双方握手言和,避免了矛盾的进一步激化和扩大。

    只要为群众办实事,群众就会看在眼里,记在心里,有啥困难就会主动找到我。对于那些权益受到侵害、虽不属于检察机关管辖但其诉求又确有一定正当、合理性的弱势群体,我始终以诚相待,站在法律的角度,为这些来访群众找出解决问题的途径和方法,主动帮助他们找到有管辖权和能解决问题的相关部门寻求帮助,从而使他们走出困境,切实减少社会冲突和矛盾,真正化解纠纷,促进社会和谐。

   在担任派驻村法制司法员期间,我在田间地头,经常和群众谈心,有些群众反映之所以和干部有距离,是担心干部不廉政,成“贪官”。我听到群众心声,深深感到只有廉洁从检才能真正亲民爱民,和群众打成一片。在驻村工作中,我严于律己,从不参加吃请、受礼,作廉政模范,取得了群众信任。几个月来,我采取带法进村、现身说法等方式,在与村民交流中开展法制宣传教育,增强了村民学法、尊法、守法、用法意识。驻村后,村里治安形势明显好转,群众安全感、满意度提高,也促进了检民沟通,拉近了检察官和村民距离。

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)