中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 15重阳节 > 重阳2
佩茱萸·簪菊花
发表时间:2015-10-20 来源:佩茱萸·簪菊花  字体:[][][] [打印] [关闭]

    佩茱萸·簪菊花

  重阳节有佩茱萸的风俗,因此又被称为“茱萸节”。茱萸是重阳节的重要标志。重阳节时人们还喜欢佩戴菊花。茱萸雅号“辟邪翁”,菊花又名“延寿客”。

  佩茱萸

  茱萸是一种可以做中药的果实,因为出产于吴地(今江浙一带)的茱萸质量最好,因而又叫吴茱萸,也叫越椒或艾子,它是一种常绿小乔木,树几乎可以长到一丈多高,叶为羽状复叶,初夏开绿白色的小花,结实似椒子;秋后成熟。果实嫩时呈黄色,成熟后变成紫红色,有温中、止痛、理气等功效。茱萸叶还可治霍乱,根可以杀虫。《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。

  重阳佩茱萸的习俗在唐代很盛行,人们认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,称为茱萸囊,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。

  重阳茱萸其实也和端午节的雄黄和菖蒲的作用差不多,目的在于除虫防蛀。因为过了重阳节,就是十月小阳春,天气有一段时间回暖;而在重阳以前的一段时间内,秋雨潮湿,秋热也尚未退尽,衣物容易霉变。这段时间又是桂花盛开之时,所以民间称之为“桂花蒸”,这时必须防虫。茱萸有小毒,有除虫作用,制茱萸囊的风俗正是这样来的。

  但是在宋元之后,佩茱萸的习俗逐渐稀见了。其变化的因由大概要从重阳节俗的重心的潜移中去理。重阳在早期民众的时间生活中强调的是避邪消灾,随着人们生活状态的改善,人们不仅关注目前的现实生活,而且对未来生活给予了更多的期盼,祈求长生与延寿。所以“延寿客”(菊花)的地位最终盖过了“避邪翁”(茱萸)。

责任编辑: 刘琳琳
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)