中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 14志愿者下半年 > 14志愿者102
热心公益的“阳光老人”袁由胜
发表时间:2014-10-13 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]
图为当选感动淮南十佳事迹  

    袁由胜,74岁。淮南市物价局退休老干部。2001年退休后从事民间公益活动十多年来,主建淮南市京剧协会、黄梅戏协会、淮南市老龄艺术协会,他任会长。特别是近八年来,受聘担任淮南市田家庵区公园街道社区青少年阳光主任,义务帮扶“三失”(失学、失业、失管)青少年91人,在社会力量的共同努力下,使71人走上工作岗位,被评为中国移动杯感动淮南“十佳人物”,2013年被评为‘安徽省首届十大公益人物’。他热心诚信、无私奉献,积极弘扬公益理念,汇聚民间公益力量,为推动我市公益事业的发展做出了积极贡献。

  文艺带他走上民间公益之路

  袁老退休后,爱好舞蹈、京剧、黄梅戏等文艺形式,并先后组建了淮南市京剧票友联谊会、淮南市黄梅戏票友联谊会、淮南市老年艺术协会。其中,老年艺术协会在袁由胜同志的带领下,吸收会员达1500余人,并设立了戏剧、体育、歌咏、舞蹈等方面的分会50余个,让老同志们有了自己的欢乐之家。在协会成立的第一个年头,就举办了23场有影响的大型文艺汇演,被淮南市民政局评为“公益事业民间社会团体”先进单位。2008512日汶川大地震发生后,为积极支持抗震救灾,袁老带头捐款,并组织协会会员们捐款达7万余元,被评为“淮南市民间社会团体抗震救灾先进单位”。之后,袁由胜同志开始踏上为广大群众无偿服务的公益之路。

图为关爱“三失”青少年

  阳光主任将爱心洒向“三失”青少年

  袁老在淮南小有名气。共青团淮南市委、市关工委、市综治委曾三次分批下文聘请袁老从事社会公益活动,担任帮扶青少年成长的“阳光主任”,即把党的阳光照耀到离开学校、无人管理、无工作的“三失(失学、失业、失管)闲散”青少年身上。据统计,这些人的犯罪占到犯罪人群总数的50%以上,如果我们在关键时候帮他们一把,就可以使他们成为对社会有用的人才,反之,他们就极有可能走上犯罪的道路。淮南市委、市政府推行的“青少年阳光工程”就是要动员一批有威望、有责任感、有奉献精神的老干部、老战士等五老志愿者,从事民间公益性活动,引导教育帮扶“三失闲散”青少年走上正路。袁老告诉我们,他小时候逃过荒、要过饭,是毛主席、共产党救了他们一家人。他自己也是在部队入的党,是党把他培养成为一个国家干部。他说,现在虽然退休了,但组织上让我做民间公益事业志愿者“关心下一代”工作,我将义不容辞,努力完成组织交给我的光荣任务,以报答党和人民的培育之恩。他毅然辞去了淮南市老龄艺术协会会长等职务,专心抓好为“三失闲散”青少年服务的社会公益性工作。

  阳光工程”这一公益性工作对袁老来说是个新课题,为了能尽快进入角色,他又不分白天黑夜,努力吃透上级文件精神,他还根据公园街道“三失闲散”青少年的实际情况,摸索出一条关爱、教育、帮扶“三失闲散”青少年“阳光工程”之路。

  认真抓好“三失闲散”青少年的调查摸底工作,这是抓好“阳光工程”的一项基础性工作。袁老的腿不好,但他经常拖着病痛的双腿,在社区同志的引领下,走街串巷,深入居民家中。八年来,分期分批共摸排出“三失闲散”青少年91人急需帮扶。他还亲自动手把调查的情况登记造册,建立帮扶管理档案。通过深入调查,基本做到了对急需帮扶青年的家庭情况清,本人现状清,思想状况清和现实表现清。他经常在凌晨23点钟起床写材料,每办一件事,从独立思考到书写材料,从年初工作规划、半年工作小结到年底工作总结都是他亲自动手,八年来经他手写出的公益性“阳光工程”有关材料不下几十万字,每页纸都凝聚着袁老的心血。

  为了让“三失”青少年学习就业技能,能够在社会上找到一份工作,袁老千方百计和新星职业技术培训学校联系,并联合下文对“三失闲散”青少年实行免费就业培训。八年来,共有110余人参加了技能培训,先后为71位青少年找到了饭碗,解决了就业难题,为群众解了难,为政府分了忧,从源头上预防、减少和遏制了青少年违法犯罪。有一次袁老去买菜,付完钱,卖菜的中年妇女一看是袁老,激动地不肯收钱,她说:“阳光爷爷,你为我家儿子(聋哑人)的工作跑断了腿、操尽了心,给他免费培训、介绍工作,你买几斤菜,我怎么能收钱呢!”还有一次,袁老去买烧饼,卖饼的大嫂也不肯收钱,她说:“阳光爷爷,你到我家去过几次,虽然你不认识我,但我可认识你,你是我们家的大恩人,你帮我家春春免费学习电焊工,费了那么大的精力,儿子不听话让你为难,后来在你的帮扶下学成了电焊工,毕业后拿到了证书也找到了工作,我们全家人都感激你啊!”

  同时,袁老还十分关心这些“三失”青少年的思想道德建设工作,先后邀请专家、新四军老干部等举办了学雷锋事迹报告会、革命传统教育讲座、法制教育讲座等,为青少年思想护航。袁老还多次积极联系交警队,对青少年们进行交通法规安全教育。

  为活跃“三失”青少年和广大人民群众的精神文化生活,袁老又在街道的支持下,把热心公益事业,又有一定艺术才华的老同志组织起来,精心策划成立了公园街道“阳光艺术团”。在袁老的带领下,经常赴社区、学校、敬老院、军营演出,还送戏下乡。在市、区和街道的支持下,为激发青少年更加热爱党、热爱社会主义祖国、热爱人民、热爱家乡、热爱美好生活的热情。

  网吧对青少年成长的负面作用不可低估。未成年人,特别是“三失闲散”青少年进入网吧的现象十分严重。袁老看在眼里急在心里,他首先对公园街道进行摸排,发现辖区内网吧最多时达20家,他利用自己熟人多的优势,先后动员了23名老同志成立了网吧监督员队伍,并采取“分组包干、责任到人”的网吧管理责任制。当袁老听到网吧监督员们反映 “网吧业主不听劝告,管理难度大”以后,多次到辖区派出所争取协助,并多次请派出所教导员把网吧业主集中起来进行培训。在他的努力下,派出所也加大了对违反规定的网吧业主的处罚力度。这样“网吧监督员”也好管理了。

  2013年初通过摸排,袁老发现公园街道有六名青少年,其中有的父母双亡,寄养在亲戚家,有的母亲得了白血病,为了看病致使家中一贫如洗,有的父母离异家无住房,母亲又残疾等等,致使家庭生活十分困难。袁老心中十分焦急,到处奔波,最后在辖区企业淮南民生置业有限公司求助4000元,在中秋、国庆双节前,给予特困青少年每人500元的经济救助和150元的物质援助。近三年来袁老拖着病痛的双腿,到处奔波四处求援,筹集救助资金达23000余元,对13名家庭特困青少年分期分批给予救助,使他们感受到党和政府的温暖。

  “三失闲散”青少年郭晨晨,父亲在劳教,母亲无业且得尿毒症,家庭生活十分困难。郭晨晨初中毕业,无钱继续上学,准备卖房子替母亲看病。袁老得知情况后,和他的“一帮一”阳光主任刘老多次到他家看望并向街道和区政府反应情况,袁老还专题向分管区长写了报告,区领导十分重视。区民政局于春节前对郭晨晨家分2次大病救助4500元,以解燃眉之急。“三失闲散”青少年方传贵父母相继去世,既无兄弟又无亲人,孤苦无望,无钱上学又无工作。通过摸排,袁老把方传贵当成重点帮扶对象,多次到他家看望,和他促膝谈心并与他交朋友。免费送他学技术,介绍工作,现在他已结婚生子。现在遇到困难,袁老还尽己所能帮助解决。孙华龙,家住陈岗社区,父亲残疾且不能走路,母亲无工作,家中只有一间房子,全靠母亲拉板车维持一家5口人的生活。小孙初中毕业后无钱上高中,在社会上游荡,袁老在家访时看到此情景,心中难过,当即找小孙谈话,在征得家长同意后,免费送小孙学厨师,并帮助孩子找到工作……这样的事例举不胜举,受到袁老帮助的孩子不计其数。在长期的帮扶中,袁老经常和这些青少年们促膝谈心,这些“三失”青少年们在袁老的眼里都是他的孙子、孙女,而袁老在这些孩子们的眼中,就是他们的亲爷爷。让袁老欣慰的是,这些孩子们可以在党和政府的关爱下,在袁老这样一批志愿者的帮助下逐渐成长,过上自己幸福的生活。

图为袁老所获荣誉

  荣誉加身,他只感任重道远

  淮南市委、市政府为表彰袁由胜同志对民间公益事业所做的贡献,授予袁老“全市社会治安综合治理先进工作者”称号;淮南市关心下一代工作委员会、淮南市精神文明建设指导委员会授予他“全市关心下一代工作先进个人”和“优秀网吧监督员”称号;淮南市预防犯罪违法领导小组授予他“优秀社区青少年阳光主任”称号。2011年当选 “中国移动杯感动淮南十佳事迹”,2013年荣获“安徽省首届十大公益人物”称号。在他的努力下,田家庵区公园街道在关心下一代工作中荣获“全国关工委先进集体”。

  袁由胜同志为民间公益事业所做的贡献曾得到《安徽老年报》的关注,在头版头条刊发了《阳光爷爷——袁由胜》,《淮南日报》、《淮河早报》、《淮南广电报》等媒体都对袁由胜同志的事迹进行了报道,淮南电视台对袁老的事迹也多次给予专访和跟踪报道。

图为电视台关注袁老的事迹

  然而面对荣誉,袁老只觉得自己更加任重道远,“荣誉是对前期工作的表扬,更是对今后工作的鞭策,我只有一如既往地做好青少年关爱帮扶工作,才能对得起这些荣誉和称号。我还要用自己的影响力去感染带动更多的人关心未成年人尤其是三失青少年们。”

  大爱无疆,影响百名“五老”志愿者热心加入

  袁由胜同志退休后,怀着对党、对人民的深厚感情,怀着一颗无私善良的心,一直无偿从事志愿者服务社会公益活动,一干就是十多年。袁老以自己真干实干的精神,不但带动和影响教育了年轻人,也带动了一大批老同志从事民间志愿者服务社会的公益活动。

  关爱大批闲散青少年是一项系统的爱民工程,必须整合社会资源,调动一切积极因素,进而对闲散青少年进行引导、教育和帮扶。在袁老的组织下,社区有爱心的“五老”(老干部、老战士、老模范、老教师、老专家)积极参与社会公益事业,担任各社区青少年“阳光主任”。八年来,先后有近百名老同志积极参与社区的公益事业。袁老自己在公园街道党工委的领导和支持下,组织老年朋友就地就近开展“一对一”、“一帮一”活动,使每个需要帮扶的青少年“家庭生活有人问、思想工作有人做、发现问题有人管、遇到困难有人帮”。

  袁老通过摸底,发现本辖区有6名特困家庭学生学习急需得到帮扶,但他们因家庭生活特别困难,无钱请家庭教师辅导。袁老深入安徽理工大学经济与管理学院,协商聘请了10名在校大学生志愿者对这几位特困家庭学生开展校外辅导活动。

  为使关爱青少年工作做得更加扎实,袁老又邀请米丘兰等37位老同志组成“五老宣讲团”、“五老关爱团”和“五老网吧监督员”等志愿者组织,并多次召开‘五老’志愿者动员大会,招募吸收有意愿加入的志愿者,壮大关爱未成年人的志愿队伍。

  凡是了解接触过袁老的人,对他的助人为乐和无私奉献精神,无不为之感动。他既是策划者、组织者,又是实干家和老骨干。袁由胜同志从事的活动不但具有公益性、民间性,而且他的思想和行动对周围人的影响和带动也是十分明显的,为淮南市志愿者公益性事业的发展起到了积极推动作用。

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)