中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 主题活动 > 14志愿者下半年 > 14志愿者081
他有一颗金子般的心—记助人为乐的志愿者王运超
发表时间:2014-08-14 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]
图为指导汪银学习

    读他的文学作品,字里行间洋溢着的是朴实无华又生动温馨的情节,就如他一贯乐于助人的高尚情操,而这一切结缘于他有一颗金子般的心,他,就是淮南本土的作家,市作家协会副主席、潘集区作家协会主席、潘集区广播电视台副台长王运超。

  一、 默默捐资助学,圆革命老区女孩大学梦

  2014723,一位金寨山区的女孩与她的妈妈一道风尘尘仆仆赶到淮南。女孩的名字叫汪银,今年刚参加完高考,现已被合肥一所大学录取,成为一名准大学生了。汪银和她的妈妈此行淮南的目的就是要见见恩人——一位自小学一年级起,12年来一直默默资助她读完小学、初中、高中且从未谋面的“叔叔”。金寨女孩汪银要见的这位叔叔就是淮南作家王运超。

  事情还得从2002年谈起,那一年8月,王运超到金寨出差,出差途中在与金寨县一位教师的交流时得知,大山里有一些贫困人家的孩子因交不起学费而无法上学,过早地辍学在家务农或外出打工。这一消息让王运超很受震动,他想,金寨是革命老区,革命老区的孩子上不了学,这是每一位有社会责任感的人都要出手相助的事!出差途中,王运超就设法向金寨县妇联递交了助学申请,在县妇联帮助下顺利地联系到一名因家庭贫困即将辍学的一年级女童——汪银。汪银的妈妈因患有残疾无法劳作,他的爸爸靠做一点临时工维持全家生活费用。

  千里真情一线牵,从那以后,王运超就成了金寨山区贫困女童汪银一家“陌生的亲戚”。小学期间,王运超给汪银每个学年资助600元;初中期间,每个学年资助1000元;高中期间,每个学年资助2000元。赶上六一儿童节和春节等节假日,王运超总要想方设法给汪银寄去各种礼物:作文辅导、童话读本、现代汉语大词典……,12年来,从未间断,但彼此之间从未见过一面。

  几年来,汪银每天最盼望的事,就是收到王运超叔叔的来信。汪银说,每次拆阅王叔叔的来信,都能感到温暖和希望,因为叔叔在信中一直鼓励她要坚强要上进,而她以叔叔的来信中也能汲取另一种精神力量,勤奋学习,早日成才!汪银印象很深得一件事是收到王运超叔叔寄的一本《好词好句》后,她能把书中的好词好句全部背诵下来,也就是从那时起,她产生了强烈的作文兴趣,高一时写的一篇散文还发表在《安徽青年报》上呢!

  多年来,王运超就是这样默默捐资助学,育人成材。他还曾资助过泾县云岭中学的陈英军,泥河黑土李小学的李升等同学。

图为看望许瑞兰老人

  二、 关爱孤寡老人,做孤寡老人的远房亲戚

  20069月,因工作上的关系,王运超得知在古沟回族乡苏杨村前板埂村民小组的五保老人许瑞兰无依无靠的消息后,当即赶到许瑞兰家与老人促膝谈心,详细了解老人的困难,并想方设法帮助老人解决生活问题。先是老人的用电问题,许瑞兰老人的住房内一直没有通上电,她虽然也反映过多次,但一直没有人帮助他解决。王运超通过朋友关系,找到了距许瑞兰住家一墙之隔的村办小学领导,在他的耐心申请下,学校领导终于同意从校办公室拉一路电到许瑞兰家,看到王运超设身处地地为孤寡老人着想,学校领导也深受感动,并答应不收取许瑞兰老人的电费,这一点让许瑞兰老人感动了好几年。解决好用电问题后,王运超又亲自拉板车取土,帮许瑞兰老人住房内潮湿低洼的地面垫高。得知许瑞兰老人下雨天出门没有雨鞋穿,王运超给她买了雨衣,雨靴以及其它生活用品。许瑞兰老人对门邻感叹道:我要是有一门王运超这样的远房亲戚,该有多好!

  从那时起,王运超就认真的当起了许瑞兰老人的远房亲戚,王运超知道,孤寡老人在逢年过节时最会感受到孤独,所以,每逢端午节、中秋、春节这些传统节日,王运超都一早就赶到老人的家里,给她送去节日食品和生活用品,有时候王运超还把自己的女儿也带去陪老人过节。以至于,连许瑞兰老人的门邻们都误以为王运超就是许瑞兰之前未曾走动过的远房亲戚了。王运超的这种关爱之情,一直到20108月许瑞兰老人去世。

  关爱孤寡老人,也是王运超很久以来就有的情结,早在19991月,王运超就自费为泥河镇敬老院的老人们订阅过《中国老年报》、《安徽老年报》,丰富老人们的精神生活。

图为和老井、海子的父母

  三、 千方百计去化缘,为矿工诗人出书、开研讨会

  潘北煤矿井下工人老井,是一位坚持二十多年业余写作的煤矿工人。老井的梦想就是成为一名真正的诗人,但是他写的那些美好的诗作就像是矿井下黑沉沉的原煤,需要开发。老井一直想出书、想开个自己的作品研讨会,但这都需要钱,对于单职工的老井来说,工资只够养家糊口和孩子上学,而他本人又内向不善于交际。出书、开研讨会,因费用的原因,只能是个搁浅的梦想。对于同样有着文学情结的王运超来说,文友的困难,更需要帮助,但同样经济拮据的王运超个人是无力出资相助的,于是他四处游说本地的企业家。在花了4个多月时间的游说后,终于打动了凤台县的一位企业家徐先生,徐先生为王运超帮助朋友的真诚所感动,当即出资一万伍仟元,用于诗人老井的诗歌专刊和研讨会。由于费用落实,诗人老井的梦想很快得到实现,他成了海内外在著名诗人海子故里召开个人诗歌研讨会的第一人,并且他的诗歌集和研讨会被凤凰网、新浪网等全国30多家网站报道转载,全国知名诗歌刊物《诗刊》、《绿风》、《星星诗刊》等相继发表老井的诗作。由于王运超的热心相助,老井很快地跻身上了全国诗坛,成为了一名真正的诗人。

  多年来,王运超就是凭着这样一件件志愿奉献、乐于助人的事迹,展现了他金子般的心怀!

      

责任编辑: 刘 丹
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)