· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 主题活动 > 推进文化惠民 共享美好生活
米寿老人指间现绝技
时间:2017-12-05     来源:淮南文明网

  11月17日,在第二届淮南文化产业博览会上,“老顽童微型剪纸”的展位旁,不少市民驻足欣赏着,十二生肖、十二星座、十二花卉……一个个系列的剪纸作品在张佑仁老人的指间展现得栩栩如生。

  张佑仁老人今年已经89岁了,年逾米寿的他被人们称为“老顽童”,几十年的剪纸生涯让他越来越开朗,越来越有童心童趣,他的剪纸更是在基础上创新,表现了这一艺术的独特之美。

  老人指着一个微型作品向淮河早报、淮南网记者展示着,“这条金鱼,我花了一夜的时间,剪了三次才成功。”淮河早报、淮南网记者看到,一粒芝麻的下方,一条红色金鱼映入眼帘,它的大小和那粒芝麻不相上下,然而,鱼头、鱼尾、鱼眼睛和鱼鳍却清晰可见,十分形象,张佑仁老人剪完这条鱼之后,不小心将其掉在了地上,怎么都找不到了,前后剪了三次,用针尖慢慢挑起粘在纸上,才有了如今的作品。

  老顽童的作品不计其数,让人惊艳,他套剪的蝴蝶能与真的相比,他的倒影剪纸山水盆景活灵活现,尤其是芝麻大的金鱼、米粒大的燕子这样的微型剪纸更是堪称一绝。老人表示,只要身体还硬朗,就会继续剪下去,让更多的人感受这指间的艺术。(淮南网 记者 付莉荣)

责任编辑: 吴燕笋
 
操作选项
字体大小