· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 网站公告
淮文明委〔2017〕3号关于开展2017年淮南市“优秀志愿服务典型”推报评选活动的通知
时间:2017-03-31     来源:淮南文明网

 

 

淮文明委〔20173

 

关于开展2017年淮南市“优秀志愿服务

典型”推报评选活动的通知

 

各县区文明委、各有关单位:

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进志愿服务工作常态化,打造志愿淮南,推动我市学雷锋志愿服务工作深入发展,市文明委决定从2017年开始在全市开展淮南市“优秀志愿服务典型”推报评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

全市范围志愿服务活动开展取得显著成绩、群众认可度高、社会影响力强的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目。

二、评选条件

1.优秀志愿者评选条件

1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有强烈的社会责任意识。

2)正式注册,长期积极参加志愿服务活动,事迹突出、群众公认。

3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

2.优秀志愿服务组织评选条件

1)成立2年(含2年)以上的合法志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。

2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(特别优秀的不少于10人)。

3)制度健全、管理科学、运行良好,吸引力、凝聚力较强。

4)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

5)志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

3.优秀志愿服务项目评选条件

1)持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上(含1年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3)在当地或所在系统内有较大影响,获得服务对象和主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动引导作用,符合我市市情及社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的