中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 网站公告
关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀典型工作的通知
发表时间:2016-01-14 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

淮文明办〔20163

 

关于进一步做好淮南市月评志愿服务

优秀典型工作的通知

各县区文明办,市直机关工委文明办、各有关单位:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,促进学雷锋活动常态化,推进志愿服务制度化,按照中央文明办志愿服务工作精神及省文明办有关工作安排,现就进一步规范淮南市月评志愿服务优秀典型工作通知如下:

一、推荐条件

1、优秀志愿者推荐条件

1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识。

2)正式注册,长期积极参加志愿服务活动,事迹突出、群众公认。

3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

2、优秀志愿服务组织推荐条件

1)成立2年(含2年)以上的合法志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。

2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(特别优秀的不少于10人)。

3)制度健全、管理科学、运行良好,吸引力、凝聚力较强。

4)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

5)志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

 3、优秀志愿服务项目推荐条件

 1)持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上(含1年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

3)在当地或所在系统内有较大影响,获得服务对象和主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动引导作用,符合我市市情及社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

二、推荐数量

月评志愿服务优秀典型,含个人、组织和项目三个类别。各县区文明办和市直机关文明办、各有关单位,每月各推报候选典型1个(类别不限)。

三、评选程序

1、筛选展示。各县区文明办广泛发动群众、层层筛选,深入发掘志愿服务先进事迹。拟推荐的候选典型,在本县区文明网制作专题或专门网页展示,同时,公布投诉举报电话,接受群众监督。展示期间,各县区、各有关部门组织本地本系统,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围。

2、推荐上报。展示期间,如无异议,分类填写推荐表(见附件),在每月15日前上报市文明办志愿服务科邮箱:hnszyfw@163.com

3、评选公布。市文明办审核评出每月市志愿服务优秀典型,并推荐参评安徽省月评十佳江淮志愿服务典型。

四、有关要求

1、高度重视,广泛发动。开展月评志愿服务优秀典型推荐评选活动,是贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》的具体举措,也是践行社会主义核心价值观、推进志愿服务事业健康发展的有力抓手,各县区、各单位要高度重视,摆上重要位置,精心组织实施,广泛发动群众评议推荐来自群众身边的志愿服务典型,营造选典型、学先进的浓厚氛围。

2、重在建设,务求长效。模范的引领、健全的队伍、管用的项目、规范的管理,是推进志愿服务制度化、扩大志愿服务覆盖面的重要保障。在典型评选活动过程中,各县区各单位要遵循群众满意、务求长效原则,树立一批志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成星星之火可以燎原的整体效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务项目的健康发展,实现我市志愿服务水平的整体提升。

3、加强宣传,营造氛围。在推荐评选过程中,要充分发挥各类宣传媒介的作用,把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传各县区、各单位志愿服务工作的进展和成效,宣传优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目的感人事迹、时代风采和积极成效,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。

 

附件:1、月评志愿服务优秀典型个人推荐表

     2、月评志愿服务优秀典型组织推荐表

     3、月评志愿服务优秀典型项目推荐表

 

 

淮南市文明办

2016112

责任编辑: 金 鑫
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)