· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 文明播报
“平安八公山”以守护温暖民心 用平安促使和谐
时间:2018-07-03     来源:淮南文明网

  八公山区牢固树立“大平安”理念,立足基层、夯实基础、服务民生,保持了地区政治稳定、社会安定,连续18年被省委、省政府授予“平安(县)区”称号,2017年群众安全感和满意度位居全市第二——“平安八公山”,和谐稳定幸福来

  生活在八公山区,您是安全的:密布的天眼视频监控、擦肩而过的警力都在护佑着您;生活在八公山区,您是幸福的:“红袖章”志愿者、义务巡防队员随处可见,家有困难随叫随到……处处看得见平安、时时感受到平安、人人守护着平安。

  多年来,八公山区坚持经济建设和社会稳定两手抓,形成了动静互补、专群结合、上下联动、点面共建的平安八公山建设体系,让居住者安心、往来者顺心、投资者放心。“平安八公山”建设已成为八公山区经济社会发展的一个响亮品牌。

  落实责任:筑牢平安根基

  八公山区始终将综治工作摆在与经济建设同等重要的位置来抓,持之以恒推动“平安八公山”建设。该区坚持“谁主管、谁负责”原则,明确党政一把手是综治工作第一责任人,同时,结合“属地管理、分级负责”原则,层层签订责任书395份,明确任务、落实责任、细化分工。根据综治工作复杂性要求,成立特殊人群专项组、法律政策专项组、护路护线联防专项组、实有人口专项组、社会治安专项组、校园及周边治安综合治理专项组、“两新组织”专项组、预防青少年违法犯罪专项组等8个社会治安综合治理委员会专项组,各司其职、统筹协作,推动形成矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创的综治工作大格局。

  “平安八公山”建设的重点在基层,难点在基层,关键在基层。

  以守护暖民心,用平安换民意。该区将社会治理重心向基层下移,在区级综治中心的统一领导下,该区5个镇、街道全部成立综治中心,42个村建立了综治工作站,组织成立治安志愿者队伍43支215人,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理综合体制。同时,扎实推进法律“六进”活动,依托综治宣传月、“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法宣传日等,广泛开展宣传活动,进一步营造氛围,形成社会合力。

  “大调解”:顺民心促和谐

  走进位于镇政府一楼的八公山镇综治维稳信访工作中心,我们看到该中心划分了办事大厅、矛盾纠纷调解室、信访接待区等若干功能区,各个区域标识清晰。“这样