· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 评论·理论
【原创评论】好家风是传家宝
时间:2018-06-19     来源:淮南文明网

  家风是什么?往浅的说,是家教。往深了说,是一种信念,一种传承。在古代,树立家风是一件严肃认真的事情, 多以“家训”、“家规”为形式,代代相传,规范着家庭成员的品德行为。在当代,家风成为一个不常被提及的冷僻词,逐渐淡化于无形,更多的是一种言传身教。

  虽然隐于无形,但不代表不重要,社会风气有好坏之分,家风亦然,好的家风可以成就人,比如宋代岳飞之母刺字,曾国藩治家八字口诀, 而坏的家风可能让人走上歧途。

  家风的好坏,与金钱、地位无关,与道德、品格有关。渔樵耕读,贩夫走卒,也能洁身自好,终有所成。我们在小学课本里熟知的一位伟大母亲,朱德的母亲,就是个极其平凡的劳动妇女。她逝世时,毛泽东亲写挽联:“为母当学民族英雄贤母,斯人无愧劳动阶级完人”。

  修身齐家治国平天下,家庭是社会的细胞,治国先治家,家风就是社会风气的缩影,有好的家风,才能汇聚起好的国风。家风是传承,家庭即社会,家风连党风,家风汇国风,从这个意义上来说,好家风是传家宝, 好家风抵万金。其实,道理说起来都很简单,但现实往往不尽如人意。甚至可以这么说,没有“垮掉的一代”,只有“垮掉的家风”。当我们指责熊孩子的任性、自私、顽劣、缺乏责任感、不孝顺长辈时,该深刻反思的是家庭教育——家风正不正,严不严?作为社会化的起点,家庭教育奠定了一个人品质的基础,培养下一代,吃穿住行很重要,品德的养成更重要,这是家长应当转变的观念,也是该身体力行的准则。近年来的食品安全、贪污腐败、道德滑坡等现象,说起来都是大问题,但聚焦于个体时,或都可以在家风上找到根源与解答。

  寻回遗失的家风,寻回传统的品德与礼节,以德立家,相比优越的经济条件、高超的学历水平,道德品行是否一同获得了提升?正直、善良、孝顺、勤劳、节俭、勇敢、自强、爱国、谦虚、礼让等等,这些看起来并不时髦的词,恰恰正是当前最宝贵的品质。

  这是一个无比摩登的时代,也是一个无比怀旧的时代。怀旧、怀念的是从前朴实真挚的民风,彼此谦让有礼的秩序。热议“家风”,是一次对传统文化的怀旧,也是对现实风气的反思。(王玉进)