· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 评论·理论
【原创评论】“洛电故事”和“工匠精神”
时间:2017-12-22     来源:淮南文明网

  党的十九大报告中,对于弘扬劳模精神和工匠精神提出了具体要求。不同于纪录片《大国工匠》中的宏伟壮观、极致细微,近期大唐淮南洛河发电厂接连推出的劳模现场谈感受、“工匠精神”宣传专栏以及“大唐精神在洛电”故事宣讲会等,让洛电一线员工更多了解身边普通平凡的发电企业工匠,他们同样严谨、专注、坚持、敬业,笔者认真参加现场听、专题学等活动后,对他们最终形成“工匠精神”的前期诱因产生了探究兴趣,并归纳总结出这群“洛电工匠”工作业绩显著的共通共同之处。

  热爱之情。多数国人本性内敛,尤其是对待自己所从事的行当专业,从不轻言心中热爱之情。但在频繁的接触和采访过程中,笔者发现在洛河发电厂这群一线员工中,无论是拥有集团公司“技术能手”称号的大学生袁标,还是获得省公司劳动模范等诸多称号,拥有国家、集团公司、省级等多项技术成果的技校生高明,他们对自己所从事的运行专业、汽轮机检修专业,都抱有很高的工作激情和创新热情,敢想敢做勇于实践,将其转化为实际的工作行为,即使是在个人休息时间里,也是自主自愿观摩学习别的运行各值操作调整,无偿参加别的检修小组消除设备缺陷工作,千方百计通过各种的学习方法和窍门,尽快掌握和提升自己的专业技术。

  简单的行为背后,支撑他们的不仅仅是工作目标、职业理想等等,更多的则是源自于他们内心深处的渴望,期冀通过自己实学实干求实效,熟练驾驭并流畅行走在专业领域,引领个人职业走向和前景。

  敬畏之心。心有所畏,行有所止。这份敬畏,延伸到个人职业生涯,尤其是当下所从事的行业专业上,使命感、责任感、进取心、坚持坚守和韧劲等等就成为其外在、内里的突出表现。

  众所周知,日积月累、年复一年、循环往复的常态化工作,极易消磨职场人士心中那份创业激情,很容易让人向现实妥协,放弃原则、立场和坚守,逐渐淡忘最初入职入岗的斗志昂扬。如何恒温那一颗对工作的敬畏之心?笔者采访和接触过的一线工作精英,都对专业技术保持学无止境的学习态度和实践态度,从不轻易停下追求奋进的脚步,甚至数十年如一