· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 城乡创建
凤台钱庙乡:老集镇焕发新光彩 生态美景入画来
时间:2018-07-11     来源:淮南文明网

  凤台县钱庙乡钱庙村(社区)撸起袖子加油干,因地制宜发展集体经济,建设美好家园,走共同富裕之路——镇美村富民安乐 生态美景入画来 

   

  破旧老街换新颜

  近日,淮河早报、淮南网记者驱车100多公里,来到凤台县钱庙乡钱庙村采访,一下车,便看到这里绿树掩映,街道整洁、道路宽敞。

  陪同淮河早报、淮南网记者采访的村干部介绍说,钱庙村又称钱庙社区,距离凤台县城30公里,是钱庙乡人民政府所在地,全乡的政治、经济、文化活动中心。2011年7月,该村成立了淮南市第一个农村社区党委。村(社区)辖10个自然庄,856户,农业人口3700多人,耕地总面积4000多亩。近年来,钱庙社区群策群力、真抓实干,努力打造自己的美好家园,先后被评为安徽省新农村建设先进村、省级卫生村等,社区党委获全省创先争优先进基层党组织等殊荣。

  学“华西”,创办集体企业 

  以前的钱庙村,由于村级经济十分薄弱,连正常开支都无法维持,欠账近30万元。钱庙村领导班子进行了重新调整组合后,新的班子会议研究决策:根据本村的特色,因地制宜,发展集体经济。组织党员干部先后7次赴华西村、南街村参观考察,并制定了发展壮大集体经济,创建“皖北华西村”的发展目标。

  发展集体经济没有资金,怎么办?他们采用自愿的原则,以入股的方式筹集,同时利用周边煤矿多的优势,借助亿联矿山机械制造有限公司做平台,上马一个矿山机械配件厂。通过全体干部职工的共同努力,开业当年产值超过300万元,不仅股东分得了红利,村集体也收入了近10万元。近期,由于周边矿井产值下跌、个别停产,机械厂转向为本村企业服务,年产值一直稳定在100余万元。

  随着房地产业的逐步扩大,需要购入大量建材,钱庙村又利用周边煤矿的废弃物——丰富的煤矸石资源,上马了一座新型墙体材料厂。产品为煤矸石烧结砖,黏土与煤矸石比例为3:7,黏土取自为群众平整土地后的废土,矸石从周边煤矿拉,未破坏一点耕地资源。企业年产成品砖2000万片,除供应本地市场外,还远销阜阳等地