· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 城乡创建
大通区多措并举扎实推进村和社区“两委”换届
时间:2018-07-09     来源:淮南文明网

  大通区坚持稳定大局、优化结构、强化监督、狠抓落实原则,加强组织领导,科学制定措施,严格干部选拔任用程序,严肃换届纪律,确保村和社区“两委”换届选举工作顺利推进。

  加强组织领导,有序推进换届。该区成立了村和社区“两委”换届工作领导小组,成立了村和社区“两委”换届选举工作督查指导组,实行区领导干部、区直有关部门包乡镇(街道)、村(社区)制度,及时了解掌握换届选举工作中的新形势、新情况和新问题,加强对全区村和社区“两委”换届工作的领导、指导和推动。

  强化宣传引导,营造良好氛围。编印《大通区村和社区“两委”换届工作简报》,每周1-2期,刊发督查情况通报、基层先进经验做法等内容。在大通先锋网开辟“村和社区‘两委’换届工作专栏”,及时发布全区换届工作动态信息。印制发放换届纪律提醒卡和“致群众的一封信”,充分利用标语、横幅、LED显示屏、广播、短信、宣传车等方式,加大对换届工作重大意义、政策、法规、选人标准、操作规程及换届纪律的宣传力度,提升换届政策和纪律要求知晓率。

  规范选举程序,做好“规定动作”。程序规范,是换届成功的保证。该区制定了换届工作实施方案,明确实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,精心编制换届工作流程图。严格执行操作程序,按照部署启动、党员和群众推荐、乡镇和街道党(工)委推荐、组织考察和确定候选人预备人选、党员大会选举五个主要步骤进行。广泛发动党员群众,听取党员群众意见,教育党员认真履行义务,保障党员民主权利,确保换届工作要件不少、步骤不漏、程序不错。

  坚持多措并举,保障换届顺利进行。换届前期,该区通过全面普查逐村调研摸排实情、蹲点调查走村入户征求民意、问题倒查集中会诊排除隐患等方式,精准排查影响换届工作的风险点,把不稳定因素消除在萌芽状态。针对部分村(社区)干部因年龄偏大、文化偏低、身体不佳、难以胜任工作等原因自愿退出选举的情况,采取试点选拔事业单位优秀人员参选、努力挖掘本地优秀人才参选、积极回请在外优秀人才参选等途径,拓宽选人用人渠道,改善基层党组织班子结构。同时,坚持“四字工作法”严把换届廉政关,“细”筛问题线索,建立工作台账,确保线索不遗漏;“快”查问题线索,确保回复不拖延;“强”化换届纪律,确保换届不走样;“严”审鉴定回复,按照《大通区党风廉政建设“一票