· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索

淮南文明网

ahhn.wenming.cn
中共淮南市委宣传部 淮南市文明办 主办
淮南文明网首页 > 思想道德
淮南:87岁五保老人床边多了一位“亲”孙女
时间:2019-02-12     来源:淮南文明网

   

  春节期间,寿县双桥镇孙厂村的村民家家户户打扫一新,年货也置办得很充足,每个人的脸上都洋溢着笑容,共同度过这一年中最重要的节日。而村里的五保老人赵克金由于起炉子不慎烧伤了腿,只能躺在床上。两间平房里几乎没有一件像样的家具,更别提家用电器。虽然家徒四壁,但老人却是一脸笑容,因为,他的“亲”孙女赵楠楠回来了。

  “爹,你的衣服洗好了!”“爹,你想上厕所不?”“爹,我给你换药了……”掀开四层被褥,赵楠楠小心翼翼地将粘在赵克金腿上的纸揭掉,然后在碗里倒上药膏和香油,搅拌后用棉签一点点地涂抹在伤口上,然后再裹上一层纸吸潮。虽然老人患有白内障,双眼几乎失明,但眼前晃动着的人影和熟悉的声音,让老人心里安生了许多。自从得知赵克金被烧伤了腿,赵楠楠便辞去了南京的工作,回到家里一心照顾他。村里人都说,老赵打了一辈子光棍,到老了享到孙女的福气了。其实,赵楠楠并不是赵克金的亲孙女,而是他23年前捡回来的孩子。

  这事还要从1996年说起。当年3月1日一大早,村民杨少校的女儿在自家田地里干活,发现地里有一个婴儿。于是,她飞奔到家,跟父母说了这事。考虑到自家情况,杨少校左右为难。邻居赵克金得知了这件事,怕孩子被冻死,便打算收养在身边。“孩子脐带都没剪掉,我寻思着刚出生。照顾起来很难心,便起了个名字叫楠楠。”

  64岁的赵克金不知道怎么养孩子,便四处打听孩子需要吃啥。吃奶粉有营养,可自己是村里五保户,兜里根本没钱。又听说还能喝米汤代替,于是变卖家里的东西,买米熬米油汤给楠楠喝,就这样拉扯到两三岁。看着孩子成天吃不饱饭,面黄肌瘦,赵克金心一横,带着楠楠四处讨饭,把讨来的好东西都留给了楠楠。自己讨了一袋上霉的米,没法