· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 思想道德
淮南盛咏梅:愿做灼灼“红烛”只待“桃李”芬芳时
时间:2018-10-11     来源:淮南文明网

  盛咏梅,凤台一中高中语文教师、心理咨询师、安徽省普通话水平测试员,淮南好人。从教十余年来,她爱生如子,义务为学生进行心理疏导和语言辅导,被大家亲切的称为“咏梅姐姐”;工作上,她兢兢业业、恪尽职守,勇于在教学上开拓创新,多次在省市学科竞赛中获奖,她带出了一届又一届的优秀学子。今年,她更是将享有“诵读届奥斯卡”盛誉的第三届“为你诵读”范读导师全国选拔赛总冠军捧回了淮南。

  10月8日,淮河早报、淮南网记者走访了解到,盛咏梅天生一副好嗓子,加上受母亲影响,自幼就对诵读产生了浓厚兴趣,走上工作岗位后,她更是充分利用业余时间提升自己的诵读水平。古今中外、不同时期、不同风格的作品,都是她案头的读物。她还经常应邀担任一些大型活动的主持、策划和评审工作,如中国豆腐文化节分会场,淮南市教师节晚会,淮南市汉字听写大会,淮南市经典诵读大赛等,观众常说,“盛咏梅老师的主持风格知性温婉,让人舒服。”

  由于对诵读艺术日积月累的研究和践行,盛咏梅先后获得了淮南市教育系统演讲比赛一等奖,安徽省师德医德演讲比赛一等奖,并应邀为淮南市普通话推广周录制了《五彩淮南》专题片。2018年3月底,盛咏梅老师在享有“诵读届奥斯卡”盛誉的第三届“为你诵读”范读导师全国选拔赛中,从2万余名选手中脱颖而出,获得了“全国百强”直通北京的晋级资格。又在强手如林的国家级总决赛现场,凭借多年的磨砺和沉淀、实力和胆识,一路过关斩将,以98.48分的高分取得了全国总冠军,被组委会授予“中国杰出诵读艺术家”称号,并参加了“第三届诵读艺术家颁奖盛典”,成为安徽省唯一获此殊荣的人。

  在教学上,盛咏梅主张以兴趣为主,趣教启智、寓教于乐。她说,“高中是一个人深厚思想的奠基阶段,也是人生观价值观世界观成型打磨的阶段,这个时期的孩子是一个小大人,要给学生一种生命的感悟和文学的打通,让学生在读写中澎湃智慧,激情生命,主动获取知识。”她总是主动地去观察学生、了解学生,知道哪个学生擅长什么,哪个学生喜欢什么,她常常在作文评语中给学生们一一指出,并提出鼓励。

  课堂上,她主张合作共享,直抒胸臆,调动学生学习的主动性,让学生成为课堂的主人。许多观摩过盛咏梅公开课的老师都说“盛