· 中国文明网   · 安徽文明网   信息检索
网站首页   文明要闻    领导活动   通知公告    六城同创    城乡创建    行业创建    思想道德    志愿服务    宣传思想文化
文明联播   文明播报   文明专题   未成年人   经典诵读    文明微博    文明微信    文明视频    大美淮南    淮 南 好 人 馆
淮南文明网首页 > 思想道德
淮南李国涛、刘福明两名柔情铁汉当选11月份“安徽好人”
时间:2018-01-03     来源:淮南文明网

  2017年12月29日,淮河早报、淮南网记者从市文明办获悉,2017年11月份“安徽好人榜”评选结果揭晓,挺身而出斗凶徒、合力擒凶显正义的在闽务工者潘集区田集街道瓜园村村民李国涛;28年孤身抚养去世哥哥的5个子女成长成家的寿县堰口镇八沟村村民刘福明当选2017年11月份安徽好人。

  李国涛:热心小伙他乡勇擒凶徒,奉献爱心他一直在路上

  2016年10月22日下午6时30分,在福建省晋江市信泰公司后门发生了一起凶案。当时淮南籍员工李国涛正在宿舍休息,突然听到楼下有些吵闹,这时李国涛的爱人带着小孩回到宿舍,说公司附近有人在打架,李国涛连忙跑下宿舍楼,远远就看到有个戴头盔的人手持一根长木棍,只要有人靠近他就挥起木棍追打。

  李国涛脑子里第一反应就是危险,骨子里的热心劲让他赶忙跑近查看,发现行凶者正在用木棍殴打两个人的头部,两人当场死亡。围观的群众越来越多,行凶者叫嚣着让围观群众不要靠近。面对穷凶极恶的歹徒,李国涛没有退缩,而是在附近找到一根木棍,勇敢地站了出来。这时,另外两名外地同事倪胡铭、周宜丰也拿着木棍等物冲了上来,他们三人一起向歹徒逼近,见三人手里都有木棍,歹徒扔下手中木棍转身就跑,不顾一切地爬上了伸缩门,翻过伸缩门后,立即沿厂区外的马路逃窜。李国涛等三人一边让保安开门,一边朝歹徒逃跑的方向追去。追出近200米后,倪胡铭将手中的铁锹一抛,砸中了歹徒的背部,李国涛将木棍一扫,打中了歹徒的小腿,歹徒顿时摔倒在地,这时周宜丰立即扑上去将他死死按住,李、倪一起上前将其制服,大家一起将他扭送到保安室捆绑起来,交给了随后赶到的民警。

  2016年11月30日,李国涛、周宜丰、倪胡铭三人被福建省晋江市公安局确认为见义勇为行为,晋江市公安局向三人颁发了《见义勇为确认证书》。晋江市人民政府授予了“晋江市见义勇为模范群体”荣誉称号,晋江市总工会授予了“晋江市五一劳动奖章”,泉州市政府授予“见义勇为模范”荣誉称号,潘集区人民政府授予“潘集区见义勇为先进个人”荣誉称号,淮南市还为李国涛申报了全省见义勇为第十四届“安徽移动弘扬正气奖”。

  荣誉接踵而至,家人、朋友、同事也都知道了李国涛的英勇事迹,大家担心、赞赏之余,对李国涛勇