中国文明网总站  联盟网站  |  加入收藏  |  设为首页 淮南市学雷锋志愿者注册  |   网络文明传播志愿者注册
  网站首页 | 文明要闻 | 网站公告 | 城市创建 | 农村创建 | 行业创建 | 文化建设 | 城建专栏 | 市民心声 | 我们的节日 
  联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 文明视频 | 评论理论 | 文明微博 | 讲文明树新风
淮南文明网首页 > 道德建设
赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨无悔
发表时间:2016-01-06 来源:淮南文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  —记寿县第二届道德模范赵志波的先进事迹

工作中的赵志波

  今年五十岁的环卫工人赵志波从刚停放好的抽粪车上走下时,昏黄的街灯拉长了他的影子,虽然是周日,但与往常一样,在他走出环卫所大门时,天已透黑。不过他早已习惯了这种没有周末与早晚的工作状态,在这个岗位十五年来,如此已成常态。

  赵志波是寿县寿春镇环卫所的一名普通环卫工人,然而提起他的名字,领导同事们却都说他是一个不普通的人,因为,这位在有着13年军龄的志愿兵,在2000年退伍分配至寿春环卫所后就一直在城区公厕的清粪岗位上工作至今。十五年来,清粪车已更换过几辆,但赵志波却从未提出过更换岗位的要求。

  寿县城区巷陌交错,人口密集,设有公厕五十多座,巷子里的居民每日见赵志波开着抽粪车来来往往,便开玩笑说他就像只勤劳的小蜜蜂似的。蜜蜂是穿梭于芳香的花朵之间采花粉酿花蜜,而赵志波却是从一个污秽地奔向另一个污秽地,并且,对于这种奔忙,赵志波并不能如蜜蜂般收获蜜之甘甜。在赵志波刚参加工作时,每逢节假日,家人好不容易聚在一起,他却总是缺席,家人都忍不住抱怨,说不知道他这样图什么。赵志波说:“图什么?这就是我的工作,我要保证厕所不满溢,干好自己的工作是本分,别的,还要图什么?”

  赵志波一直坚持“干好自己的工作是本份”这个朴素的标准来对待这份平凡的工作。因为任务繁重,他每天都不能按照正常的下班时间收工归家,他总在自发自愿且无偿地加班。酷暑时,赵志波开着抽粪车备受烈日灼身,到了公厕,又有苍蝇蚊虫没头没脸地袭来,并且还要忍受高温发酵后的粪便更加恶臭不堪的气味。到了冬季,公厕所在的巷道总是格外拉风,凛冽的寒风扯着号子如千万根钢针将赵志波的头脸和抱着抽粪管的手臂扎得刺痛。长久超负荷的劳作给赵志波的颈椎、腰椎及关节造成了不同程度的伤害,伤痛不时来袭,他却从不会因此缺岗。虽然离开部队十五年了,但赵志波还是习惯以军人的标准要求自己,他说,那就是自己的岗,天大的事也不能成为脱岗的理由。

  这些年,无论是妻子染病还是女儿高考,他都没有跟领导请过一天假。为此,赵志波也有自己对于亲人的愧疚。妻子是个朴实的家庭妇女,一直任劳任怨地为他操持家、照顾老人孩子,但几年前,在女儿读书的关键阶段,妻子病倒了,一向不对他有所要求的妻子怕自己病倒后影响对女儿的照顾,便跟赵志波商量看能否调换到可以正常上下班的工作岗位。赵志波没有啃声,他知道妻子多年对自己的支持和对家庭的付出,他也明白自己这份工作的特殊和艰难。怎么办呢?他只有对自己施压,每天天不亮就出门工作,到该照顾女儿的时候匆忙赶回,做好一切再飞奔出门……赵志波硬是强撑着度过了那段艰难的时光。好在,妻子的身体终于康复,而女儿也如愿考入理想的大学。

  提到女儿,赵志波的脸上先是挂着为父者特有的骄傲,随即,他的神色又黯然下来,他说,女儿小时候,因为有个掏粪工的爸爸还常常被人取笑和欺负,而他自己又何尝不是呢?很多人遇到他开着抽粪车走过时总是带着一种嫌恶,甚至即便他收拾得清清爽爽走在路上,还会有人做出避之不及的样子来。因此,很多亲友主动提出帮他联系调换岗位,但他始终谢绝亲友的好意,他说:“这活谁都不爱干,但终归得有人干,既然我干了,累也累了,脏也脏了,被人嫌也嫌了,我就干到底吧,省得又多个人受罪。”

  2014年赵志波光荣当选寿县第二届道德模范。面对荣誉,赵志波说:“这是自己的工作,每个人都要干好自己的工作。”赵志波只是一位从事着平凡工作的万千劳动者中的一员。但,哪怕再平凡的事,以一种坚持不懈的态度长久地做下去,便成为了一种不平凡的坚守。(寿县卫计委 黄丹丹)

责任编辑: 金 鑫
· 关于检查验收淮南市第十七届文明单位(...
· 关于进一步做好淮南市月评志愿服务优秀...
· 关于做好统计上报志愿服务相关信息资料...
· 关于加强“六城同创”社会宣传工作的通知
· 关于省级文明单位“文明单位大展台”建...
· 关于12月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 关于在“淮南好人”评选中增设微信投票...
· 关于11月份中国好人线索推荐完成情况的通报
· 淮南道德模范陈玉琴获评“人民满意的公...
· 田家庵区设立“好人榜”让好人文化浸润人心
· 好司机带头救老人 公交车变身“救护车”
· 淮南矿业集团评选表彰首届道德模范
· 【见义勇为】淮南学子跳入刺骨湖水救人
· 赵志波:十五年坚守清理城区公厕岗位无怨...
· 朱双全:把生命融入刑侦的破案能手
淮南市文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)